旅游商务学院

当前位置:三下乡

青春正当时,我们在路上

传承与创新实践团队持续了十几天的调研 ,经画上了圆满的句号!这十几天里,我们从准备到外出实践到整理资料 收获良多,我们先后前往了新某堂和广东芳村茶叶市场 。

茶文化,疫情下的茶叶市场情况,进行采访调研和问卷数据采集。我们设计的茶文化问卷调查 ,主题是主要关于市民们对茶的认识,了解以及期望。 对象涵盖的范围比较广,线上线下一起进行。人们接触到茶的途径多样,绝大部分是在家泡茶 ,情期间这种方式更为普遍。人们在购买茶叶时主要选择 盒罐茶、袋泡茶和散装茶,多数用于自己饮用,少部分用于做礼和其他。在购买渠道方面,大部分人们是选择到固定的茶叶供应商或 淘宝店等购买,茶叶批发市场对于购买需求量大。

期望价格更低的顾客更具吸引力。而在茶叶市场的问卷结果显示 疫情来势汹汹,许多的茶商或多或少受到了影响。市场的人流量减少,顾客的购买方式和购买心理发生变化,茶叶销售整体下跌、茶商全年产销计划赶不上变化,许多的茶商应势而变通过改变产品的包装小量化,精美化,销售渠道扁平化,销售方式转为以线上销售为主力军,辅助线下销售的模式等来挽救生意。 同时茶商们都坚信 没有一个冬天不会成为过去,没有一个春天不会到来。疫情凶猛我们不可阻挡,但是我们势必乘风破浪。在这些天里,我们不仅对茶文化,茶叶市场有了更深的了解,增长了知识,开阔了视野更在活动中遇见了更好的自己。