旅游商务学院

通知公告

当前位置:通知公告

广州番禺职业技术学院学生奖励规定(修订)

  广州番禺职业技术学院学生奖励规定(修订)

第一条  为了全面贯彻党和国家的教育方针,促进学生德智体美全面发展,鼓励学生刻苦学习,奋发向上,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,根据《中华人民共和国教育部令第41号》,结合我校实际情况,特制定本规定。
第二条  学校对学生的奖励实行精神鼓励和物质鼓励相结合,以精神鼓励为主的原则。
第三条  本规定所述学生是指在校正式注册并参加正常学习活动的学生。
第四条  学校设立以下若干奖项:
一、集体奖
1.优良学风班集体(包括优良学风标兵班、优良学风班、优良学风进步班);2.先进社团;3.文明(五星级)宿舍。
二、个人奖
1.十佳标兵;2.三好学生; 3.优秀学生干部;4.优秀毕业生;5.其他奖。
第五条  奖励方式分为授予荣誉称号、通报表扬、颁发奖章或证书、颁发奖金或奖品等。
第六条  凡对国家、社会、学校做出特殊贡献并为学校赢得荣誉的学生,学校将根据情况另行奖励。
第七条  符合下列条件者,可授予“优良学风班集体”荣誉称号,颁发锦旗(牌匾)及奖金:
1.思想政治工作好。全班同学自觉坚持四项基本原则,积极参加各项政治学习和集体活动,关心时事政治,集体荣誉感强,有一个团结协作、以身作则、秉公办事和发挥骨干作用的班干部队伍,能定期组织班会及政治学习,能组织、带领全班同学积极参与“争先创优”活动,能主动与辅导员、学院领导沟通情况,做好各项工作。
2.刻苦学习成绩好。学习态度端正,积极性高,同学间团结友爱、互帮互学,树立勤奋、严谨、求实、创新的良好学风;全班必修课学年平均成绩高于本专业同年级的平均成绩,考试(考查)成绩通过率高不低于85%;具有浓厚的学术气氛,全班同学积极参加课外科技文化活动,在各类专业技能比赛中获奖人数较多。
3.遵守纪律班风好。全班同学自觉遵守学校的规章制度,无违反校纪校规行为,无受处分现象;自觉遵守考勤管理规定,迟到、早退、旷课等现象少,出勤率不低于85%;无考试作弊行为(考试作弊一票否决);敢于同不良风气斗争,有一个团结、正气、进取的良好班风。
4.各项活动开展好。能积极参加学校、学院组织的各项活动,在各类社会实践、创业实践、志愿者活动、文艺汇演、体育运动及各类比赛等活动中表现突出。班级团支部、班委会围绕学风、班风创建活动正常开展工作,建立了相应的活动制度,并组织实施。
5.符合上述标准且表现突出、创新实践效果显著的班级,可评为“优良学风标兵班”,并按15元/人的标准奖发该班活动经费,同时增加学业三等奖学金和学业进步一等奖学金名额各一名;在评选三好学生、优秀学生干部、优秀团干部时各学院应作适度倾斜。
6.符合上述标准的班级可评为“优良学风班”;对在创建优良学风班活动中,各项指标有突出进步,平均成绩有明显提高的班级,可评为“优良学风进步班”;均按10元/人的标准奖发该班活动经费。
第八条  符合下列条件者,可授予“先进社团”荣誉称号,颁发奖状:
1.审批手续健全,章程完备,宗旨明确,成员工作档案健全;
2.有完善的组织机构,活动内容健康,有益于学生的发展、成长;
3.有严明的组织纪律,全体成员能自觉遵守各项制度,没有违纪现象;
4.在社团活动中,成绩显著,受到师生赞扬。   
第九条  符合下列条件者,授予文明(五星级)宿舍荣誉称号,颁发奖牌和奖品:
1.思想进步政治好。全室人员能树立良好的文明道德风尚,自觉抵制各种不良风气的侵蚀,对人礼貌,服从管理,自觉接受检查监督。
2.遵守法规纪律好。全室人员自觉遵守国家法规和学校的各项规定,无违纪现象。
3.团结友爱风气好。全室人员互相帮助,团结友爱,文明礼貌,艰苦朴素,能自觉维护本室集体荣誉。
4.整洁卫生保持好。宿舍文化建设健康向上,室内物品洁净整齐,地板墙壁干净,达标检查优秀。
5.工作负责舍长好。舍长能够以身作则,学习成绩优良,带领本室人员自律、自治,并主动参与各楼宿舍的民主管理。
第十条  每学年评比一次“广州番禺职业技术学院十佳标兵”,授予“十佳标兵”荣誉称号,每人发给2000元奖学金,并颁发证书和奖品。基本条件是:
1.符合“三好学生”条件。
2.在思想、道德品质等方面表现突出,得到群众公认并受到好评。
3.学习成绩在本专业名列前茅或在学术活动、学习竞赛中表现突出,成绩优秀。
4.体育达标成绩优秀,带动同学参加体育锻炼,搞好个人卫生和公共卫生;或在各种大型文体比赛中取得好名次。
第十一条  符合下列条件者,授予“三好学生”荣誉称号,颁发证书和奖品。
1.热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,关心国家大事,积极参加学校组织的集体活动,热爱广州番禺职业技术学院,关心集体,尊敬师长,团结同学,乐于助人,文明礼貌,自觉遵守国家法令和学校规章制度,勇于与社会不良行为作斗争,热心社会志愿服务,积极参加劳动和社会实践活动,言行一致,具有良好的道德品质。
2.学习态度端正,学风严谨,热爱所学专业,注重理论联系实际,有一定的创新能力,积极参加专业活动,学习成绩优良。
3.积极参加体育锻炼和文娱活动,体育达标成绩优良,讲究个人卫生和公共卫生,在创建“文明宿舍”等活动中起积极作用。
4.本学年学业成绩排本班前5名且素质拓展成绩排前10名。
第十二条  符合下列条件者,授予“优秀学生干部”荣誉称号,颁发证书和奖品:
1. 坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,积极要求进步,注重品德品行的修养,带领同学模范遵守国家法令和学校的各项规章制度,办事公道,有原则性,工作主动,富有开创精神,在自己负责的工作岗位上做出显著的成绩,有较高的威信。
2. 学习认真刻苦,态度端正,较好地处理和工作的关系,各项考试、考查科目全部合格。
3. 体育达标成绩优秀,带动同学积极参加体育锻炼,搞好个人卫生和公共卫生。
4. 本学年学业成绩排本班前15名且素质拓展成绩排前10名。
5. 担任学校、学院学生会、团委(总支)、学社联干部(不包括干事),各学生党支部、团支部、班委的委员,各社团主要负责人(正、副团长)等职务。
第十三条   在每届毕业生中,按该届毕业生总人数的6%评选出“优秀毕业生”。优秀毕业生将被授予荣誉称号、颁发证书。符合下列条件者可参与评选。
1.在校期间获得以下奖项之一者:三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部、市级以上技能比赛获奖者。
2.在校期间获得过三等及以上学业奖学金、素质奖学金,或校外各类奖助学金。
3.在校期间未受过校级任何处分。
第十四条  具有下列条件者,予以通报表扬和颁发奖学金:
1.外语学院学生通过六级外语考试者,每人发放60元奖学金,成绩优秀者发放100元奖学金;其他学院学生通过四级外语考试者,每人发50元奖学金,成绩优秀者发放80元奖学金,通过六级外语考试者,每人发放100元奖学金。
2.道德品质高尚,能舍己救人,勇于抢救国家财产,敢于同坏人坏事作斗争,受到有关部门通报表彰的学生,发给300元奖金。特别突出者授予“见义勇为先进个人”荣誉称号。
3.积极参加社会实践、课外科技活动,提出有创新见解的建议或研制出科研成果,获专利者每项发给500元奖学金。获全国“挑战杯”竞赛一等奖(金奖)、二等奖(银奖)和三等奖(铜奖)的团队,分别发给5000元、3000元和1000元奖学金;获省“挑战杯”一等奖(金奖)、二等奖(银奖)和三等奖(铜奖)的团队,分别发给3000元、1000元和500元奖学金;获校“挑战杯”一等奖(金奖)、二等奖(银奖)和三等奖(铜奖)的团队,分别发给300元、200元和100元奖学金。对竞赛设置了特等奖的,特等奖按一等奖标准奖励,一等奖按二等奖标准奖励,二等奖按三等奖标准奖励,三等奖不再进行奖励。成绩特别突出者授予“科技标兵”荣誉称号。
4.在省大学生田径运动会上获运动项目单项比赛前八名的学生,分别发给第一名3000元、第二名1000元、第三名500元,第四到第八名各200元,破省大学生运动会记录者加倍,获全国大学生运动会名次者再加倍,获市级比赛名次减半。集体项目奖,根据国家规定参赛人数按田径比赛名次发给奖学金,成绩突出者可授予“优秀运动员”荣誉称号;获得集体非竞赛荣誉的发给500元。
5.在国家级各项文艺比赛或演出中获得一、二、三等奖的节目可发给5000元、3000元、1000元奖学金;在省级各项文艺比赛或演出中获得一、二、三等奖的节目可发给3000元、1000元、500元奖学金;在市级各项文艺比赛或演出中获得一、二、三等奖的节目可发给1000元、500元、300元奖学金。对竞赛设置了特等奖的,特等奖按一等奖标准奖励,一等奖按二等奖标准奖励,二等奖按三等奖标准奖励,三等奖不再进行奖励。在省赛的各分赛区比赛中获奖的按市级比赛获奖奖励。成绩突出者可授予“优秀演员”称号。
6.在校外各种报刊上发表反映我校工作动态的通讯、报道者,发给报刊社所付稿费3倍的奖学金。特别突出者可授予“优秀通讯员”荣誉称号。
7.以广州番禺职业技术学院学生名义参加校外其它各种社会性比赛取得名次者,视情况予以表彰。
第十五条  各类奖项评选办法
各学院成立评奖评优工作小组,切实履行相关职能,根据校级评比依据开展相关评比工作。
一、优良学风班集体评选办法:
1.各学院根据各班年度工作计划、总结及实际创建情况,对照评选条件和推荐名额(≤班级数的15%),在本单位开展评选活动。
2.各学院依据评选条件对评选结果进行初审,提出推荐名单,并在学院内公示后,报学生处汇总。
3.学生处将各学院推荐的优良学风班集体的材料(需对照条件详细整理)审核后,面向全院公示,然后组织学生工作干部和有关职能部门投票评选。
4.学生处将投票结果及实际状况报学院审批。
5.以学校名义发文表彰(受表彰班级数不超过总班级数的15%)、发给奖金。
二、先进社团评选办法:
1.校学生会社团部和各学院分团委根据各社团年度工作总结,提出推荐名单,并在学院内部公示后报校团委审核。
2.校团委根据推荐材料,提出先进社团名单并予以公示,公示时间不少于3天。
3.校团委将考核情况向主管领导汇报,征得主管领导同意。
4.以校团委和学生处联合名义下文表彰。
三、文明(五星级)宿舍评选办法:
1.由学生宿舍管理中心和校社区管理委员会联合进行检查,并汇总一学年的检查结果,按学生宿舍数的10%提出重点验收名单。
2.由学生处牵头,组织校团委、学生宿舍管理中心、校学生会、校社区管理委员会成员对重点验收宿舍进行突击性检查。
3.根据检查结果,提出授予文明(五星级)宿舍的名单,报主管校领导批准。
4.以学生处、校团委、学生宿舍管理中心、校学生会的名义表彰。
四、“十佳标兵”评选办法:
1.各学院团委(总支)、学生会和各学生社团可向各学院推荐1-2名候选人,并提供事迹材料。各学院依照条件进行初步核定,并将最终推荐名单在学院内公示后报学生处。经学生处同意后,各推荐单位在一定时间内对候选人进行宣传。
2.学生处以公布细则量化的方式进行评选。
3.学生处将评选结果公示3-5个工作日后,报学校批准。
4.以学校的名义下文表彰。
五、三好学生、优秀毕业生的评选办法:
1.各班委会、团支部根据学生综合量化考核成绩,召开学生民主评议会议,依据条件,推选2-3名候选人名单并在班级予以公示后报各学院审议。
2.各学院按照学生总数5%的比例向学生处按照学生数的5%推荐优秀三好学生,按照毕业生的6%向学生处推荐优秀毕业生,并填写《优秀学生审批表》。其中,优秀三好学生的评审工作由学生管理办公室负责,优秀毕业生的评审工作由就业指导中心负责;
3.学生处按条件审定后,报学校批准。
4.以学校的名义发文表彰。
六、优秀学生干部的评选办法:
1.校团委、校学生会、校学社联的优秀学生干部由校团委、校学生会和校学社联根据学生干部数的10%提名并征求学生所在学院意见后,报经校团委对照条件审核后向学生处推荐。
2.各学院优秀学生干部候选人由各学院在经全班学生民主评议和征求负责该班级的辅导员意见并对照条件进行审核后,根据学生干部数的10%向学生处推荐。
3.学生处将各单位推荐名单进行汇总、审核,在面向全校学生公示(公示时间不少于3天),报学校审批。
4.以学校的名义发文表彰。
七、各单项奖的表彰办法:
1.单科统考和四、六级外语表彰名单,由教务处向学生处提出,经主管领导同意后,由学生处表彰。
2.参加课外科技活动和文艺比赛表彰名单由校团委、学生处提出,经主管领导同意后,由学生处表彰。
3.参加体育比赛的表彰名单由体育组向学生处提出,经主管领导同意后,由学生处表彰。
4.通讯报道表彰名单由办公室向学生处提出,经主管领导同意后,由学生处表彰。
5.其它表彰名单由各主管部门向学生处提出,经主管领导同意后,由学生处表彰。
第十六条  获得各种荣誉的集体和个人,需填写审批表(一式二份),优秀个人的审批表将装入本人档案。获得各种荣誉称号的个人,由学生所在学院向其家长发喜报。
第十七条  各种奖励的评选工作除优秀毕业生在毕业典礼前评选外,其余一般在每年九月进行评选,在每年初开学第一天(一般为每年的2月或3月)召开的学生工作学年表彰大会上予以表彰。
第十八条  本规定由学生处负责解释,自发布之日起执行。