旅游商务学院

当前位置:通知公告

广州番禺职业技术学院学生参加广州市城乡居民基本医疗保险管理办法(修订)

广州番禺职业技术学院学生参加广州市城乡居民基本医疗保险管理办法(修订)

第一条 为进一步加强和完善我校在校学生参加广州市城乡居民基本医疗保险工作,本着“以生为本”的工作理念,充分落实国家和政府的惠民政策,根据《中华人民共和国社会保险法》、《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点的指导意见》(国发〔2007〕20号)和《广州市人民政府办公厅关于印发广州市城乡居民社会医疗保险试行办法的通知》(穗府办〔2014〕47号)等规定,结合我校实际情况,制定本办法。
第二条 依据《广州市人力资源和社会保障局 广州市财政局关于调整2018年广州市城乡居民医保筹资标准的通知》(穗人社发〔2017〕27号)相关规定,从2018年1月1日起,全市城乡居民医保个人缴费标准为每人199元。各级政府资助标准均为每人478元,如低于国家或省规定的标准,按国家或省规定的标准执行。
第三条 参保登记按以下方式办理:
新生及大二大三在上一参保年度未参加我校广州市城乡居民基本医疗保险的学生,由各学生处统计信息并统一填写《大中专学生报盘增员电子申报表》。
上一年度在我校已参保的学生(非民政、残联资助学生),仅需在规定时间内缴纳参保费用,无需重复办理参保登记手续,新年度居民医保关系将自动延续;
符合民政、残联资助的学生,应在每个参保年度的规定时间内提交以下资料到学院负责医保工作的辅导员老师处。
一、本地户籍困难大中专学生
(一)本市户籍最低生活保障对象提供《广州市城镇居民(农村村民)最低生活保障金领取证》;
(二)低收入困难家庭成员提供《广州市城镇(农村)低收入困难家庭证》;
(三)孤儿提供《儿童福利证》或户籍所在地区民政部门出具的证明;
(四)城镇“三无”人员提供《广州市城镇居民(农村村民)最低生活保障金领取证》;
(五)农村五保供养对象提供《五保供养证》;
(六)社会福利机构收养的政府供养人员提供社会福利机构出具的证明;
(七)持证残疾人提供《中华人民共和国残疾人证》;
(八)享受抚恤补助的优抚对象提供《优抚对象抚恤补助登记证》;
(九)因公牺牲或病故人民警察的遗属提供公安部门出具的证明;
(十)持证计划生育特殊困难家庭成员提供《计划生育家庭特别扶助制度扶助证》或加注了计划生育家庭特别扶助信息的《广东省计划生育服务证》。
二、非本市户籍困难大中专学生
(一)最低生活保障对象提供原户籍所在地县级以上民政部门核发的低保身份证明;
(二)低收入困难家庭成员提供原户籍所在地县级以上民政部门核发的低收入身份证明;
(三)持证重度残疾人提供残疾等级为一、二级的《中华人民共和国残疾人证》。
三、困难大中专学生提供相关佐证材料需注意以下事项
(一)低保、低收入家庭的相关证件中无该学生名单的,视为无效;
(二)低保、低收入家庭的相关证件中无该学生名单,但学生提供户口本证明与低保领证人是同一户口的,视为无效;
(三)证件已过期,或无注明具体有效期限的,视为无效;
(四)无法提供相关证件,仅提供相关部门出具的证明的,视为无效。
第四条 各学院负责医保工作的辅导员老师需在规定时间内完成收集并审核民政或残联资助学生参保材料、配合学生处补充完善学生参保信息,将信息报送学生处等工作。
第五条 计划财务处按广州市城乡居民基本医疗保险年度缴费标准,以统一代征代缴的方式对学生的银行卡进行划扣,并将划扣结果反馈给学生处。
第六条 学生处整理、分类汇总参保信息,结合计划财务处代征情况,将符合参保缴费条件的学生信息导入社保网办系统做缴费确认。
第七条 在医保缴费过程中,对下述四种情况进行相应的处理。
符合“民政、残联资助”、“本参保年度内重复缴纳广州市城乡居民基本医疗保险费用”、“以个人身份参加其他与广州市城乡居民基本医疗保险不可同时购买的社会保险”、“已同父母单位一起办理了公费医疗并享受公医待遇”的学生,可退还代征的参保费用。
退费方式为:除重复缴费、以个人身份在广州市已参加社会保险的人员外,其余情况均需在学校规定的时间内,学生本人提供相应的佐证材料,所有材料均为一式三份,待学校报上级医保部门审核通过后,可由我校计划财务处进行退费;
对无故不参加我校广州市城乡居民基本医疗保险的学生将给予严肃处理。
第八条  医保普通门(急)诊报销模式
参保学生可以自行选择定点医疗机构进行普通门(急)诊就医及报销,报销比例以医保局规定为准,年度最高支付限额1000元/人。
第九条 参加我校广州市城乡居民基本医疗保险的学生如因升转学、退学、毕业等原因需停止参保新年度居民医保,学生处应及时到所在区参保登记机构办理停保手续,否则新年度将自动核定其应缴居民医保费。
第十条 本办法以现行的上级医保政策为准,如有政策调整,则以上级最新文件通知为准。
第十一条 本办法适用于具有我校正式学籍并接受普通高等学历教育的学生。自发布之日起试行。本办法由学生处负责解释。