旅游商务学院

当前位置:通知公告

广州番禺职业技术学院学生宿舍区计算机网络管理规定(修订)

广州番禺职业技术学院学生宿舍区计算机网络管理规定(修订)

广州番禺职业技术学院学生宿舍区计算机网络(简称学生宿舍网)是广州番禺职业技术学院校园计算机网络的一部分(包括有线网络和无线网络),是学校教学、科研基础设施的重要组成部分。为了规范学生宿舍网的使用,确保学生宿舍网络安全、正常、高效运行,特制订本规定。
一、管理机构与职责
1.学校教育技术与信息中心负责学生宿舍网络的规划、建设及学生宿舍网的日常运行、维护与管理工作。
2.学生处、后勤处学生宿舍管理中心按照管理规定监督和规范学生在宿舍内的网络使用行为,并协助教育技术与信息中心做好网络运行和网络管理的相关工作。
二、开户管理
1.新生入学时,由教育技术与信息中心根据学生的学号统一开通校园网帐号。
2.学生可通过宿舍有线网络或无线网络使用校园网帐号认证后免费接入校园网。需要访问互联网的学生可自主选择已与校园网完成对接的运营商的互联网宽带接入服务。
3.依据广东省物价局、广东省教育局、广东省劳动和社会保障厅及广东省财政厅文件(粤价〔2008〕150号《关于完善我省职业技术教育收费管理政策的通知》), 宽带运营商为学生提供每月费用不高于30元,每年不超过300元,带宽不低于2M的基本网络宽带服务。运营商提供的其它增值服务由学生自主选择。
4.收费时间及交费方式以运营商通知为准。
5.用户因宿舍调整等原因需要进行网络信息变更的须到教育技术与信息中心办理变更手续,由教育技术与信息中心免费给予变更。
三、网络使用规定
1.所有学生宿舍网的网络设备及线路所有权归学校,由教育技术与信息中心统一管理。楼内的网络设备、综合布线系统、配线间机柜内配线架及跳线、房间内信息插座等由教育技术与信息中心负责安装、维护、设置、连接。未经教育技术与信息中心同意,任何人不得更换、拆除、破坏,不得改变连接关系,不得更改其物理位置,不得更改系统配置。凡不按上述要求并造成网络设备损坏的,按该设备原有价格进行赔偿。
2.学生宿舍区每个网络端口只允许给对应床位的用户使用,不得擅自使用他人网络端口或将网络端口提供给他人使用。每个用户只限使用一个由教育技术与信息中心自动分配的动态IP地址,不得乱用乱设IP地址,以防扰乱网络资源正常分配和使用。
3.校园网负责提供宽带网络接入,不得使用其它网络接入,不得自行架设内部网络。
4.学生宿舍网用户应当遵守国家法律以及网络管理的有关规章制度,不得在网上从事危害国家安全、损害学校名誉和公众利益以及不文明、不健康的活动,不得侵犯他人正当权益、窃取和泄露他人秘密,不得在网上发布、传播国家和学校禁止的有害信息。
5.学生宿舍网仅适用于教学、科研和个人日常事务使用,不得向其他商业用户提供商务服务。
6.学生宿舍网用户必须对使用本网的行为所产生的后果承担相关责任。
7.学生宿舍网用户在网络使用中,如发现有违反相关法律法规和规章制度的人或事,有权进行制止,同时向教育技术与信息中心、学生处或后勤处学生宿舍管理中心提供信息,反映情况。
8.在学生宿舍上网必须控制音量和灯光,不得影响他人作息。
9.对违反本管理规定的用户,学校将根据情况给予有关责任人以警示教育、断网处理或由学校相关部门给予纪律处分;对于违法行为,提交司法部门处理。
四、学生宿舍网开通时间
学生宿舍网开通时间为:
1.周日到周四为6:00~24:00 ;
2.周五、周六及法定节假日为6:00~次日1:00;
    五、本规定解释权归属学院教育技术与信息中心,本规定自公布之日起执行。其未尽事宜或与国家有关法律法规相抵触的,按国家有关法律法规执行。