旅游商务学院

通知公告

当前位置:通知公告

关于选送作品参与第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动的通知

关于选送作品参与第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动的通知
各学院团委:
根据在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛组委会通知,本届竞赛将新设红色专项活动。现将相关内容通知如下,请做好组织参赛和作品报送等工作。
一、活动主题
传承红色基因 践行初心使命
二、参与人员
全日制在校学生
三、活动内容
1.通过社会实践接受红色教育。通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化,感受党的红色精神伟力;支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。青年学子应在社会实践中感到教育、坚定信念,形成有真情实感的心得体会、调研报告或视频图片等实践成果。
2.通过成果展示感召更多青年。依托宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式,组织参与活动学生讲述实践故事、实践收获,分享当代青年对党的深厚感情和坚定信仰;搭建云上“红色课堂”,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”,辐射更多青年突破空间限制、感受朋辈风采、远程红色体验,接受云上红色教育。
四、推进安排
1、发动阶段:动员团员青年参与活动(至2021年2月中旬)。在做好疫情防控前提下,各学院应充分发挥班级团支部的组织力和战斗力,寒假期间广泛组织发动学生“返家乡”或在学校周边,围绕“活动内容”开展实践活动并形成实践成果。可以是团队形式或个人形式。团队学生人数不超过10人。指导教师人数不超过3人。
支持参加活动的学生“云组队”,团队学生可以部分实地实践,部分远程参与、分享、承担实践任务;支持参加活动的学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,比如通过权威渠道线上感受实践地图景、通过真实素材了解实践地发展情况等。学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频制作或其他丰富形式。

2、班级成果展示阶段:力争让活动影响到每一名团员青年(2021年2月中旬至3月中旬)。以支部、班级为单位,通过主题团日活动、支部会等形式,展示交流实践成果;以院级为单位,通过宣讲会、交流会、座谈会、选拔赛、成果展览等形式,最大程度的传播交流学生实践成果,将活动过程演变为生动、深刻、持久、更有生命力的红色实践教育课,转化为喜迎建党百年、开展红色教育、传承红色基因的重要举措,引领广大青少年坚定不移听党话、跟党走。
3、成果汇总及统一上报阶段(2021年3月中旬)。由校团委对本次活动中涌现出的团队和作品进行汇总,开展校内宣传活动。并根据“挑战杯”组委会相关安排,采取校内评审等形式,推荐优秀作品参与全国竞赛。
五、作品报送要求
1、报送时间
2021年3月5日前
2、报送方式
纸质版材料送至团委213办公室,电子版材料发送至385376209@qq.com。调研报告纸质版与电子版材料均需报送。
3、作品基本要求
短视频时长5分钟以内,应避免简单性叙述实践过程,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频(视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720、1920*1080);调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、伦理性、简洁性的特征要求,字数在5000字至10000字之间。

联系方式:吕润玲,8304

团委
2021年1月18日