旅游商务学院

当前位置:心理健康教育

温暖心防线,拥抱“心”春天——旅游商务学院开学心理第一课

2020年,一场始料未及的疫情让我们成为了“宅学”,亲朋好友的团聚变成了视频隔空拜年,好友闺蜜聚会变成了视频聊天,课堂上的学习变成了“线上”教学。当前,疫情正在向全球蔓延,防控正处于关键期。每一位学生的平安和健康,都是平安番职、健康中国的坚固基石。保护好自己,不让关爱你们的亲人老师和朋友揪心,这就是对生命安全的责任,就是对一线医务人员的宽慰,就是在为这场“战疫”做贡献。或许严峻的疫情,不能让你们如期返校,不能出外实习,不能在校相聚,可能会给你们带来身体和心理的考验。

为了帮助我院广大同学们在疫情期间掌握科学的自我心理调适和疏导方法,保持积极健康的心态,我院心理站在此通过学院公众号,协同学校学生处心理健康教育中心,在网上为全院二千余名在校生开展以“温暖心防线,拥抱‘心’春天”为主题的开学心理第一课。

可能出现的身心反应:

(一)因害怕疫情可能产生的身心反应

1.认知上:害怕自己或家人朋友被感染;担心疫情难以控制;担心就医困难、物资短缺等。

2.身体上:头晕、胸闷、心跳加快、呼吸急促、食欲不振、不舒服等。

3.情绪上:恐慌、害怕、担心、焦虑、压抑、情绪波动较大等。

4.行为上:频繁查阅疫情的相关信息,过度清洗消毒、测量体温等,注意力无法集中、坐立不安等。

(二)因久居家中可能产生的身心反应

1.认知上:由于外出活动减少、无法走亲访友显得很无聊;在家待着无事可做,不如睡懒觉、打游戏等。

2.身体上:头重、疲乏、无力、食欲不振、不舒服等。

3.情绪上:无聊、枯燥、压抑、孤独、郁闷、情绪波动较大等。

4.行为上:昼夜颠倒,生活无规律;沉迷于看电视打游戏,生活较懒散;不是坐着就是躺着,肌体活动大量减少等。

面对疫情必备心理调适方法:

(一)呼吸放松法

1.鼻腔吸气,嘴巴吐气。把手放在肚子上,吸气默数4秒,用嘴巴吐气,再默数4~5秒。

2.注意: 吐气时间大于吸气时间;使用腹部进行呼吸。

(二)音乐调节法

1.音乐调节法就是借助于情绪色彩鲜明的音乐来控制情绪状态的方法。

2.现代医学表明,音乐能调整神经系统的机能,解除肌肉紧张,消除疲劳,改善注意力,增强记忆力,消除抑郁、焦虑、紧张等不良情绪。

(三)转移注意力

1.当出现不良情绪时,可以将注意力转移到其他活动上去,忘我地去干一件自己喜欢干的事,如烘焙、打网游(适度)、听音乐、小口喝水,画画,弹奏乐器,做小运动等,从而使心中的烦恼、愤怒、忧愁、焦虑等不良情绪通过这些小有趣味的活动得到宣泄。

(四)清理心灵空间

1.多关注一些正能量,同时避免长时间接触负面信息。信息过载,心理自然会更加疲惫。

2.建议将目光与心灵投向其他事情上,如17级的同学可以在家整理专插本考试资料或做实习岗前准备,18级和19级的同学试着整理自己的房间、书桌或鞋柜等,整理现实空间,也是清理心灵空间的一种方式。

(五)有序的生活

1.合理作息,保持良好的学习生活节奏。避免昼夜颠倒、睡懒觉、沉迷电视或网络的行为,尤其要管理好自己的手机使用时间,保持合理有序的作息节奏。

2.合理计划,有效率地学习。

3.保持运动。如跳绳,俯卧撑,仰卧起坐,练习武术等。

4.主动休闲。趁着这阵子有空,而大家也正好有时间,不妨做一些自己平时想做而没有时间做的事。

疫情背景下让生活结构化:

疫情的不断持续,给我们带来了更多与家人相处的时间,但与此同时也给我们带来了因疫情产生的心理压力与烦恼。以下选取了广东各高校的心理学大咖张将星老师“疫情背景下让生活结构化”的微课给同学们观看: https://share.weiyun.com/5SbEaHZ

在党中央坚强领导下,各级党组织和广大党员干部,医务工作者,社会力量构筑起了群防群治的严密防线。乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临,让我们一起积极地调整心态,健康阳光,拥抱“心”春天。