旅游商务学院

当前位置:学院简介

广州番禺职业技术学院旅游商务学院现设旅游管理、酒店管理与数字化运营、商务英语、国际商务、国际贸易、商务日语和社会工作等7个专业,其中,旅游管理为全国职业院校旅游类示范专业点和广东省二类品牌专业,酒店管理为全国首批示范性高职院校重点专业和广东省二类品牌专业,国际商务为国家骨干专业和广东省二类品牌专业,商务英语为广东省示范专业和广东省二类品牌专业。同时,旅游管理、商务英语、国际贸易等3个三专业已开展本科协同培养工作。

学院办学理念先进,师资力量雄厚,办学条件优良。秉承“以学生为中心,以就业为导向,产教深度融合”理念,为社会培养高素质应用型旅游、商务人才。有教师77人,其中教授5人、副教授17人、博士10人,广东省教学名师1人、南粤优秀教师1人。建有国家精品课程2门、省级精品课程8门。拥有校内实训室34个,校外实训基地80家。

在校生1800余人,学生综合素质好,专业能力强。近5年来,学生在国家级、省级等高水平竞赛中获奖100余人次,竞赛成绩名列全国前茅。数十名学生被选派到日本和新加坡等境外知名企业实习就业以及知名院校交流学习。毕业生深受社会和行业用人单位欢迎,就业率连续多年保持在99%以上。本学院各专业在全国同类院校中拥有较高的学术地位和良好的办学声誉,也得到了社会各界的广泛认同。
 
招生专业    
旅游管理 学制:三年
培养目标
面向旅行社、导游公司、旅游景区及其他旅游企事业单位,从事导游(领队)、计调、销售、客服等服务和基层管理岗位工作,具有良好的职业道德,熟练掌握旅游服务与管理等方面基础知识,具有较强的导游(领队)服务技能、旅行社经营和景区管理能力,具备“一技之长+综合素质”的高素质应用型人才。

主干课程
中国旅游资源赏析与线路设计、旅行社计调实务、导游业务领队实务、景区服务与管理、旅游电子商务、顶岗实习与毕业调研

就业方向
国内导游、出境领队、旅行社计调、旅游销售、旅游顾问、景区服务人员、旅游企业基层管理人员、旅游行政管理部门工作人员。

旅游管理 学制:两年制
培养目标
面向旅游景区、旅行社及其他旅游企事业单位,从事讲解、票务、客服、销售等服务和基层管理岗位,具有良好的职业道德,熟练掌握旅游服务与管理等方面基础知识,具备“一技之长+综合素质”的发展型、复合型和创新型技术技能人才。

主干课程
中国旅游资源赏析与线路设计、景区服务规范、景区服务与管理、旅游电子商务、顶岗实习与毕业调研。

就业方向
景区讲解、景区客服、景区票务、国内导游、出境领队、 旅游销售、旅游顾问、旅游企业基层管理人员、旅游行政管理部门工作人员。

酒店管理与数字化运营 学制:两年制/三年制
培养目标
面向高星级酒店、餐饮连锁集团、国际邮轮、旅游企事业单位等,从事前厅、餐饮、客房、酒吧、现代茶饮吧、会展等部门的对客服务、产品销售推广和督导管理等工作,具备职业可持续发展能力的德、智、体、美等方面全面发展的中、基层管理人员。

主干课程
酒店营销与公关、酒店基层督导业务、茶艺与茶品鉴、葡萄酒品鉴与服务、咖啡品鉴与调制、酒店餐饮管理、员工职业形象塑造、酒店管理信息系统应用、顶岗实习与毕业调研。

就业方向
高星级酒店、品牌餐饮连锁集团、国际邮轮、五星级茶馆、葡萄酒品鉴销售行业的基层管理与服务人员

社会工作 学制:三年制
培养目标
培养面向中国特色社会主义建设,适应街道、居委等基层单位,民政、司法、卫生系统,工会、共青团、妇联等社会团体、社会服务机构,以及学校、医院、企业等一线需要,能运用专业社会工作方法和技巧从事社会工作相关的福利服务、管理与咨询、社区建设和发展等工作,具有“一技之长+综合素质”,具备“自我成长+专业成长”能力的复合型、创新型公益事业人才。

主干课程
社会环境与人类行为认知 、社会工作服务方法、社会问题与政策法规、家庭社会工作、社会工作综合实训、顶岗实习与毕业调研。

就业方向
民政系统社会福利单位,工会、共青团、妇联等社会团体及行业协会、非营利组织(社工机构)的公务员、社工、行政助理等;
街道办事处、医院、学校、司法局、戒毒所、颐养院、婚姻登记处等企事业单位的社工;
居民委员会等基层社区组织的专职管理人员;
各类教育培训机构的教学及管理人员。

商务英语 学制:三年
培养目标
本专业培养面向中国特色社会主义建设,具有国际化视野,适应对外贸易、国际营销、商务管理等领域第一线岗位需要,具有良好的职业道德,掌握英语基本知识和沟通技巧、商务领域基本知识,具有用英语处理基本商务事务的能力,具备较强创新思维能力与创业精神的适应产业转型升级和企业技术创新需要的复合型、创新型商务英语人才。

 
主干课程
综合英语、商务英语、进出口业务谈判、国际贸易实务(双语)、商务英语翻译

就业方向
在外贸企业、跨境电商平台、商会、物流公司、跨境电商企业、社会团体、学校及培训机构担任英文跟单员、进出口业务员、国际营销人员、外贸客服人员、英语翻译、英语教师等。


商务英语
学制:三年(与华南师范大学进行三二分段专升本协同培养)
培养目标
本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应经济社会发展对英语教育人才的需要,具有良好职业道德和教师职业素质,掌握英语语言和教育基础知识和能力,面向初、中等英语教育领域,胜任学科教师、课程推广、教学管理工作,具备较强工匠精神和创新创业意识与能力,主动适应产业转型升级和企业技术创新需要的高素质劳动者和技术技能人才。
主干课程
综合英语、英语写作、英语阅读、跨文化交际、英汉/汉英笔译、语言学导论

就业方向
在中职学校、中小学、培训机构从事教学、课程推广、管理和研究工作等。

国际商务  学制:三年           
培养目标
本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应外经贸等领域第一线需要,具有良好的职业道德和业务素质,掌握国际贸易理论、国际贸易惯例和经济法规等知识,具有应用外语沟通、外贸业务实操、跨境电子商务应用等国际商务实务操作能力,具备“一技之长+综合素质”,有较强创新创业意识与能力,主动适应产业转型升级和企业技术创新需要的高素质劳动者和技术技能人才。

主干课程
商务英语、国际商务沟通技能(双语)、国际贸易实务、外贸跟单实务、外贸客户开发与管理

就业方向
珠三角区域中小微型涉外企业、跨境电子商务企业从事外贸跟单员、外贸单证员、外贸业务员、跨境电商运营专员等岗位工作。

国际商务(3+2协同培养) 学制:两年  
培养目标
本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应外经贸等领域第一线需要,具有良好的职业道德和业务素质,掌握国际贸易理论、国际贸易惯例和经济法规等知识,具有应用外语沟通、外贸业务实操、跨境电子商务应用等国际商务实务操作能力,具备“一技之长+综合素质”,有较强创新创业意识与能力,主动适应产业转型升级和企业技术创新需要的高素质劳动者和技术技能人才。

主干课程
国际商务沟通技能、国际贸易实务、办公软件项目化课程、外贸跟单实务、外贸客户开发与管理

就业方向
珠三角区域中小微型涉外企业、跨境电子商务企业从事外贸跟单员、外贸单证员、外贸业务员、跨境电商运营专员等岗位工作。

国际贸易实务  学制:三年            
培养目标
本专业创新实施具有高职特色的“外语+外贸+跨境电商”的人才培养方案,通过沉浸式语言训练和嵌入式实践教学,培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应社会经济发展需要,具有良好的人文素养、职业道德、创新意识和国际视野,掌握国际贸易专业知识和技术技能,能够从事外贸业务操作、外贸客户服务、外贸单证操作、外贸跟单操作、跨境电商操作等工作的高素质技术技能人才。

主干课程
国际贸易实务(双语)、国际市场营销实务、进出口业务洽谈(双语)、外贸跟单实务、B2B跨境电商项目课程、外贸综合业务实训

就业方向
在各类大、中、小型外贸企业、外资企业、跨境电商企业、国际货运代理公司、报关公司,从事外贸业务、外贸跟单、跨境电商、报关报检、货运代理、船务代理、单证制作、外贸客服、文员等相关工作。


商务日语 学制:三年  
培养目标
本专业培养具有良好的职业道德和国际化视野,掌握国际贸易专业知识和汽车行业知识,熟悉外贸业务处理流程和中日商务礼仪,能够用日语作为工作语言进行有效的沟通交流,具备“一技之长+综合素质”的适应产业转型升级和企业技术创新需要的技术技能型日语人才。

主干课程
基础日语、日语交际技能训练、商务洽谈(日语)、日本企业文化、国际贸易实务、实用汽车日语

就业方向
在日资企业、涉外商社、私营企业担任外贸业务员、日语翻译、外贸跟单员、日企人事及行政文员、品质管理员等。