您的位置是: 首页 > 测试加油站

返回首页
几种健身方法的评价
(1)、踏板上跳健美操
    过去大汗淋漓、充满阳刚气息的健身俱乐部,近几年开始纳入适合女性操练的项目,如水上健身、踏板操、搏击操、芭蕾等等,开始酝酿闲适、柔软的气氛。

    与一般的健美操不同的是,踏板上的健美操(简称踏板操)是在踏板上做健美操的动作和步伐。针对部位是下肢和臀部,这是一种非常时尚的健身休闲运动,它优越于一般健美操之处在于其安全性较好。由于踏板操主要是在踏板上不停地上下移动,跳跃性动作相对较少,自然使下肢关节具有明显的屈伸和缓冲,最大程度地避免了长时间跳跃造成的运动损伤。同时它还具备了健美操的所有特点,健身者可以很随意地为自己量身定做踏板操强度。有人可能还会担心跳踏板操容易使腿部肌肉过度发达,使腿变粗(这是女性朋友不情愿的)。这种担心是多余的,因为发达肌肉最有效的方法是进行大重量、少次数的高强度的负荷抗阻练习,而"踏板操" 作为有氧健美操,是在供氧充足的状态下进行长时间、中低强度的练习,根本达不到发达肌肉的效果。更何况女性要练出肌肉块并非易事!这是其生理特点决定的。

(2)、勤练"搏击操"腰腹不再"丰满"。
    在美国风行的有氧运动搏击操,最近在国内引起风潮,一些健身场所也开设了相关课程。运动医学专家认为,这种运动结合拳击、太极、跆拳道的基本动作,不但运动量大,也可纾解身心压力,很适合现代人。

    据时尚空间的健身教练介绍,这种配合音乐节奏挥拳、踢腿的有氧运动,由于瞬间爆发力强、肢体伸展幅度大,运动量比传统的健美操更大,跳个十五至二十分钟,约相当于三十分钟的有氧舞蹈,至少可消耗二三百卡热量,对于想减肥的年轻人而言,堪称是效果十足的 "瘦身"运动。但运动时人体一定要处在有氧代谢状态,简单的人体反映是呼吸正常、不头晕,也可以通过脉搏测量:每分钟心率在 220减去实际年龄再乘以 60%到 80%之间为最佳有氧训练状态。

    另外,搏击操的挥拳、踢腿动作,也有助于纾解压力。现代人普遍工作压力大,有时难免有想"揍人"的念头,这种有氧运动出拳时,要求腹肌收缩、大吼一声,不但可锻炼到平时不易使用的腰腹肌,用力出拳、大吼大叫都是纾解情绪的好方法。透过这种方法宣泄情绪,让体力适度消耗,难怪许多跳过"搏击操"的人都说,实在令人畅快不已。上班族若想尝试,一定要注意手肘、膝盖、脚踝等关节处使用护套,保护肌腱及韧带,避免拉伤。另外运动前先做 10分钟热身,让关节、肌肉放松后再开始挥拳。运动后若发现有肌肉酸痛的现象,最好立即冰敷。

(3)、悠游水中健与美一起来
    水中健身既能帮你"拆除"身上的"违章建筑",也能让你线条流畅。

     现代人的体力活动少了,甚至连走路的机会都慢慢被剥夺了,出门坐车、上下楼乘电梯,有事能打电话不跑腿,这样效率是高了,可身体吃不消了 --体能下降,偶尔上一次楼就气喘如牛;越来越多的女性朋友的腰、腹、臀渐渐"肥大"。要改变现状去健身,疲于奔命的现代人又怕累上加累。据了解,在美国参加健身活动的女性群体中有近 30 %的人选择水中健身操作为自己平时的健身方式。方法是先做"陆上热身操"和针对腰腹部的"池边垫上操",然后跳入深约 1~1.4米深的游泳池做 20分钟的"水中有氧操",接下来的"形体塑造"每人都有所不同,最后是起安神作用的"水中伸展"。每一个不同的环节都有脉搏要求,主要是用来把握有氧运动的度。训练一个月下来非常轻松但却会出现意想不到的效果。

    "健身不一定非要累,非要汗流浃背"是这套水中健身操的柔美所在,这套操是利用了水的阻力、浮力、传热性及水流按摩等特性,使它具备了独特的与其他健身方法截然不同的塑身效果。实验证明,在水中运动二十分钟消耗的热量相当于同样强度在陆地上运动一个多小时;并且水的浮力作用可大大减轻陆地对身体各关节的冲击力,使关节不容易受伤。另外,水的浮力作用使体态偏胖的人在水中活动轻松自如,克服了陆地上活动容易疲劳的缺点,可以说水中健身操是胖人最适合的一种体育活动。另外,水流、波浪的摩擦和拍打具有特殊的按摩作用,可有效避免并减少肌肤的松弛和老化,使肌肤光洁、润滑、富有弹性,同时还能消除忧郁和疲劳,减轻精神上和肢体上的负担。长期坚持水中健身可调节人体姿势和脊柱生理弯曲,使整个人体向流线形发展。

(4)、"变味"的芭蕾引领健康
    对于成年人练芭蕾,上台演出应该不是其主要目的,训练也因此变得轻松了许多。成人练芭蕾最大的好处是可以改变体态,可以将芭蕾中天鹅般高雅、闲适的感觉带到日常生活当中去。学芭蕾学到的是控制自己肌肉的方法,在需要的时候你应该知道怎么样能让自己显得文雅。而且这项活动的最大好处是适应面宽,任何能站立行走的人都可以参加。芭蕾的基本动作中有不少肩背和手臂的动作,特别适合办公室的白领来松弛紧张的肩背。