您的位置是: 首页 > 测试加油站

返回首页
锻炼中小腿抽筋怎么办
    抽筋也叫肌肉痉挛,多发生在运动过程中,在长跑和游泳时更为常见。如果在深水中游泳,突然发生抽筋,有被淹溺的危险。抽筋时局部肌肉挛缩,有时会结成大疙瘩,非常硬,疼痛难忍。肌肉这种强直性收缩,可使局部肢体活动发生障碍,不能自由伸展。
    (一)产生肌肉痉挛的原因
    (1)在锻炼前准备活动做得不充分或者没有做准备活动,肌肉受寒冷的刺激就易发生痉挛如游泳时受到冷水的刺激;冬天进行球类活动或者跳跃活动时,受冷空气的刺激都易发生腿部抽筋的现象。
    (2)在天气炎热及运动量较大时,大量排汗使体内盐分降低过多,也容易引起抽筋。
    (3)在锻炼中,肌肉连续收缩而又缺乏交替放松,如骑自行车、短跑等运动项目也容易引起小腿抽筋。
    (4)身体过度疲劳、运动时间过长、神经过度紧张等状况也容易发生抽筋现象。
    (二)预防措施
    抽筋多发生在腓肠肌,也就是小腿肚子部位。其次是足底的屈趾肌。不管是什么原因引起的小腿抽筋,首先思想上不要紧张,应马上终止锻炼,坐下来(注意保暖),把抽筋的小腿膝关节伸直,用手使劲把脚掌向上翘,脚趾向脚背,以此牵引痉挛的肌肉,一般小腿的抽筋现象即会解除。也可以按摩小腿的肌肉特别是按摩腓肠肌,采用推摩、揉捏及扣打等手法使痉挛和肌肉得到缓解。如果用以上办法仍无效果,可以用手指按压穴位或针刺穴位。一般采用的是足底的涌泉穴,小腿后的承山穴和委中穴,踝部的丘墟穴和申脉穴等。也可以用热敷小腿肌肉的方法来解除痉挛。
    如果在游泳中发生了小腿抽筋,则更要镇静,防止“呛水”和其他部位抽筋。有一定游泳经验的人,可以马上改为仰泳、浮在水面上将抽筋的腿举起,用手将脚掌用力向上搬。如不见效,就可采用仰泳或侧泳的方式慢慢游向岸边。游泳技术不太好的人没有自救把握,应及早呼吸,由别人救护上岸,再用按摩等方法解除痉挛。
    要预防小腿抽筋,运动前一定要充分做好准备活动,冬季进行锻炼要注意保暖;夏季或进行大运动量锻炼时,要注意及时补充水分。在游泳入水前,一定要做好准备活动,并用手揉一揉小腿肌肉,再用凉水淋湿全身,让身体适应之后再下水。在水中游泳的时间不要太长,特别是初学游泳的人更要注意。