您的位置是: 首页 > 测试加油站

返回首页
锻炼后怎样尽快消除疲劳
    肌肉活动时间长了,人会感到浑身没劲,生理学上把这种现象叫做疲劳。疲劳时人体还会有其他表现,如精神不振,感觉迟钝,动作不协调,不准确,运动成绩下降等。
    人体的疲劳在体育运动和体力活动中有两种情况,一是某一局部肌肉长时间做功,随着能源物质的大量消耗,该处肌肉工作能力一点点地下降,直到再也不能随意收缩了。再有,就是属于全身性疲劳,这种疲劳是由于人体长时间地进行某种活动,使神经系统出现一种保护性抑制,表现为“整体”工作能力下降,但绝不是全身各部肌肉一点都不能活动了。
    局部肌肉疲劳,通常采用转换肢体工作的方法来尽快恢复。训练时分组练习的项目,中间安排的一段休息,其实就是让运动后的肌肉恢复一下工作能力。训练时有意识地安排一些肢体放松动作,或穿插有趣味的游戏性练习,巧妙地安排不同肢体或不同性质的训练内容;都是为了促进局部肢体疲劳的消除。
    全身性疲劳的出现,是在局部疲劳的基础上累积而成。要锻炼,就会使人体出现疲劳。从生物学角度来说,疲劳和恢复是不可分开的、人体恢复的过程取决于疲劳的深度和性质。在紧张剧烈的肌肉运动之后,人体内脏器官的功能以及人体能源物质的贮备,都会出现“超量恢复”阶段。如果下一次训练负荷落在超量恢复阶段,人体训练水平就会逐步提高;如果落在未完全恢复阶段,就会加深疲劳程度,使疲劳消除的时间延长。如果人体长时间处于疲劳不能消除的状态,就可能导致过度疲劳状态,这对于运动水平的提高和身体健康都非常有害的。
    疲劳出现后,必须适当休息才能消除。休息的方式有两种:静止性休息和活动性休息(也叫积极性休息)。静止性休息时,大脑皮层神经细胞可大量补充被损耗的能量,使疲劳逐渐消除。每天应保证有足够的睡眠时间来消除疲劳。这点对正在生长发育阶段的少年儿童更为重要。但是在自然状态下,人体恢复过程是缓慢的;在一次大运动量训练后,一般需要2~3天才可恢复;有的甚至在紧张的训练和比赛之后,恢复过程达6~8天。而采用训练积极性休息的手段就可以加快恢复的过程,较快地消除疲劳。
    科学研究证实,疲劳出现后,通过服用某些药物(如人参、五味子),利用气功、理疗、水浴、蒸气浴、按摩、氧气吸人、气压按摩、电兴奋、电睡眠、空气负离子吸入等手段对加速度疲劳的消除都有积极的作用。不过,人体对各种消除疲劳的手段也有适应能力,某种措施采用后,经过一段时间,其作用就逐渐丧失了。因此,必须经常变换恢复手段,并不断创造新方法,以加快疲劳的消除。