您的位置是: 首页 > 最新动态

返回首页
我国学生体质健康监测工作深入开展
                              教育部有关负责人答记者问 
  学生体质健康监测网络于2002年建立,是我国学生体质健康调研与监测制度的重要组成部分,旨在更好地了解和把握我国学生体质健康状况变化情况,为各级政府科学决策提供依据。该网络建立7年来取得了哪些成效?学生体质健康监测工作存在什么样的问题?今后还需要在哪些方面提高?记者为此采访了教育部体育卫生与艺术教育司有关负责人。
  为科学决策提供了依据
  问:学生体质健康监测网络建立以来取得了哪些成效?
  答:我国现行的全国学生体质健康监测工作是每5年进行一次,在调研基础上,我们于2002年在全国14个省份建立了38个学生体质健康监测站,后来又陆续扩大至17个省份、设立了43个学生体质健康监测站。
  通过学生体质健康监测网络,教育部先后组织实施了三次学生体质健康监测。监测结果公布后,引起社会较大反响,尤其是学生体质健康状况存在的突出问题引起了全社会的强烈关注,形成了从上至下关心学生健康状况、支持学校体育卫生工作的良好氛围。
  学生体质健康监测工作的开展取得了初步成效:推动了学校体育卫生决策的科学化进程,各级政府中的教育、卫生、体育等部门依据监测(调研)结果,制定出了加强体育卫生工作的政策意见和措施;推动了学校全面实施素质教育,“学校教育要树立‘健康第一’指导思想”的落实;调动了社会各界关心、支持学校体育卫生工作的积极性,促进了学校体育卫生工作的开展。
  许多省(市)还以建立国家学生体质健康监测站为契机,建立了本省的学生体质健康监测网络,如广东、辽宁、河南、上海、重庆等省(市)在国家监测站的基础上,逐步建立了覆盖全省(市)的学生体质健康监测网络。
  监测质量仍有待提高
  问:目前学生体质健康监测工作存在什么问题?
  答:各地、各监测站对学生体质健康监测工作较为重视,绝大多数省、自治区、直辖市监测站能够按照《全国学生体质健康监测网络工作实施方案》的要求,组织监测工作的实施,完成现场监测工作及问卷调查。
  但从2008年学生体质健康监测的组织实施情况来看,还存在着一些亟待解决的问题。一是部分监测站对监测工作重视不够,责任心不强,在培训和测试阶段都表现出对工作的懈怠。如少数监测站不按要求组织全员培训,现场测试不认真或不按要求组织测试,甚至极个别监测站不履行监测职责,未按要求组织开展监测工作。二是监测质量有待进一步提高。在2008年监测工作中我们发现,少数监测站不按要求进行监测、数据录入,致使监测质量存在问题。此外,部分监测站人员对网络使用不熟练,造成相关信息的获得、数据上传及对测试要领掌握不到位等问题。
  应与学校体卫工作结合
  问:今后还需要在哪些方面进一步提高?
  答:各监测站和主管教育行政部门要进一步提高对建立学生体质健康监测网络、开展学生体质健康监测工作重要意义的认识。中央7号文件明确要求:“健全学生体质健康监测制度,定期监测并公告学生体质健康状况。加大体育工作和学生体质健康状况在教育督导、评估指标体系中的权重,并作为评价地方和学校工作的重要依据。”因此,我们要把加强学生体质健康监测网络建设、开展学生体质健康监测工作作为贯彻中央7号文件精神的重要体现,作为落实“学校教育要树立‘健康第一’指导思想”的一项重要举措,作为教育行政部门科学决策、科学管理与科学评价学校体育卫生工作的一项基础工作,作为调动社会各界关心、支持学校体育卫生工作的重要手段,切实予以重视,认真落实和做好各项工作。
  监测工作要真正做到为各级政府决策提供科学依据,就必须保证监测数据的真实、准确。因此,如何提高测试质量,保证测试数据的准确性,需要认真研究,创新工作方法和思路。明年,我国将开展全国范围5年一次的学生体质健康监测,此次调研的数据,将是对中央7号文件提出的“通过5年左右的时间,使我国青少年普遍达到国家体质健康的基本要求,耐力、力量、速度等体能素质明显提高,营养不良、肥胖和近视的发生率明显下降”工作目标的一次检验。为此,各地教育行政部门应严密组织,保证监测工作质量。要尽可能地将监测工作与学校日常体育卫生工作结合起来,与体育考试、学生体检等相结合,减少不必要的重复检查,以达到真实反映学生体能水平,确保监测数据真实、有效、可靠的目的。摘自:《中国教育报》2009年5月8日