外语外贸学院

当前位置: 网站首页>学院情况>专业简介

商务英语专业简介

人才培养目标:本专业培养面向中国特色社会主义建设,具有国际化视野,适应外贸、商务管理、商务翻译等领域第一线岗位需要,具有良好的职业道德,掌握英语基本知识和沟通技巧、国际商务领域基本知识,具有用英语直接、有效地进行日常和商务沟通、处理基本商务事务的能力,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的复合型、创新型商务英语人才。

主要就业岗位:在外贸企业、社会团体里从事外贸、翻译等工作,包括英文跟单人员、进出口业务员、国际营销人员、英语翻译人员等。

主干课程和实践环节:综合英语,商务英语,国际贸易实务(双语),进出口业务谈判,商务英语翻译,国际市场营销(双语),网上外贸实务,商务项目课程,商务项目设计与策划,顶岗实习与毕业调研等。

 

商务英语专业(国际贸易方向)简介

人才培养目标:商务英语(国际贸易)专业培养德智体美全面发展,具有良好职业道德,具有英语语言应用能力,掌握进出口业务流程与操作技能,能够熟练运用专业英语和相关专业技能从事进出口业务、单证缮制、货运代理等工作的高技能外贸行业销售人才。

主要就业岗位:在各类大、中、小型外向型企业、外资驻华商社、国际货运代理公司、报关公司,从事外贸业务、外贸跟单、进出口货物报关、报检、货运代理、船务代理、单证员、文员等相关工作。

主干课程和实践环节:综合英语、商务英语、进出口业务谈判、国际贸易实务(双语)、国际市场营销(双语)、进出口业务函电、网上外贸实务、议付单证缮制、外贸跟单实务、进出口业务综合技能、顶岗实习与毕业调研等。

 

 

                   国际商务专业简介

人才培养目标: 本专业培养面向中国特色社会主义建设,适应外经贸领域第一线需要,具有良好的职业道德,掌握国际贸易理论、国际贸易惯例和经济法规等知识,具有进出口业务 操作、国际货运业务管理、进出口报检报关、商务英语听说读写、国际市场的营销拓展和电子商务应用等国际商务实务操作能力,具备“一技之长+综合素质”的 德、智、体、美等方面全面发展的高端技能型人才。

    主要就业岗位:在 跨国公司、外向型企业和外资企业等从事国际商务活动的商务代表、国际商务师及国际化经营工作;或者在涉外经济贸易部门及政府机构从事对外经营管理、政策法 规制定与实施,以及国际化商务活动策划工作。就业岗位:外贸业务员、商务助理、外贸经理、外贸跟单员、外贸单证员、报关员、报检员、国际货运代理、外销员 等。

主干课程和实践环节:综合英语、商务英语、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际商务沟通技能、国际市场营销实务、国际结算、外贸单证制作、进出口报关实务、国际货运代理实务、商务项目课程、顶岗实习与毕业调研等。

                          应用英语专业简介

人才培养目标:应用英语专业培养既懂商务英语又掌握基本的国际会展知识和技能,了解珠三角地区会展行业、具有国际会展行业从业能力的高素质应用型会展英语人才,就业和发展前景好。

主要就业岗位:各类大、中、小型企事业单位、外资机构,从事外事服务与管理工作,包括展馆现场翻译,会展文书翻译,会展场馆涉外服务人员,会展项目策划人员,会展营销人员,外贸公司参展策划人员,采购人员等相关工作。

主干课程和实践环节:综合英语、商务英语、现代会展概论、会展实务、会展实用英语、会展文案、会展现场口译、展台搭建与设计、旅游英语、国际贸易实务、进出口业务谈判、国际商务礼仪、参展技能实训、展馆服务实训、会展项目与策划实训、商务办公实训、毕业调研与顶岗实习等。

商务日语专业简介

人才培养目标:本 专业培养面向中国特色社会主义建设,适应国际贸易领域第一线需要,具有良好的职业道德和国际化视野,掌握国际贸易专业知识和汽车行业知识,熟悉外贸业务处 理流程和中日商务礼仪,能够用日语作为工作语言进行有效的沟通交流,具备“一技之长+综合素质”的德、智、体、美等方面全面发展的复合型技术技能日语人 才。

主要就业岗位中日合资企业、日本独资企业、驻华日商机构,从事商务管理、商务操作类工作,如日企文员、外贸业务员、日文翻译、质检员、市场销售员及涉外客户服务人员等工作。

主干课程和实践环节:基础日语、日本概况、日本企业文化、日语交际技能训练、商务洽谈(日语)、商务日语选读、商务日语写作、中日互译技能训练、国际贸易实务、函电与单证、外贸英语函电、实用汽车日语、顶岗实习与毕业调研等。

 

公共外语教研室

团队结构:公共外语教研室教师总数17人,其中高级职称2人,中级职称12人,初级职称3人,是一支互相关心、互相帮助、团结协作、积极向上、充满青春活力的高品质教学团队。

教学特色:公共外语教研室承担全校大一和大二年级非外语专业学生的高职英语、设计师英语等课程的教学任务。以培养学生“一技之长+综合素质”为教学理念,持续推进具有“差异化、多元化、职业化”特点的改革项目,提出了“分层教学、分类指导、多元学习”的可操作模式并实施教改实践;推进“基础英语+职业英语+行业英语”的有效融合教学,侧重培养学生在职场背景下的英语交流能力;探索校内专业“订单式”教学试点,为专业特色鲜明的院系专业提供个性化的公共英语教学服务,打造鲜明的课程特色。

5年来,学生英语等级考试过级率均达85%以 上。建设网络课堂,推广网络英语自主学习,为学生提供多样化的学习渠道和学习方式;每学期举办全院性的“英语学习活动月”项目,包括百人晨读、节日职场文 化共赏、英语学习讲座、职业技能竞赛、看电影学英语等,丰富学生的英语第二课堂,营造全院浓郁的英语学习氛围。通过多样化的学习方式、多形式的学习内容、 多元化的学习渠道满足学生差异化、个性化的学习需求。

团队精神:在团队精神College English, Integrated Upgrade, Public Service的引领下,公共外语教研室坚持“英语特色,综合提升,服务全院,回馈社会”的宗旨,创先争优,锐意进取,竭力为全校1万余名学生和社会机构提供优质的英语教学服务。在课程建设、教学教改、科研项目、技能竞赛等方面均已取得优异的成绩,并荣获广州市女教职工建功立业标兵岗(巾帼文明岗)、广州市青年文明号、广州市教师幸福团队等光荣称号。