您的位置是: 首页 > 心理案例
为什么有些人会害怕接近自己喜欢的人?
心理导读:明明喜欢ta,心里想要靠近ta,可是一旦走近了,心里又会紧张、害怕,心跳得抓也抓不住,简直下一秒就要哭出来了……而这个ta,可能是同性、异性,同辈、长辈……如果你也有这样的困扰,不妨阅读本文的案例和咨询师的分析,希望能够对你有所帮助。
  例:
苗头应该从很小就有。至少在小学五年级时,我身上就有这样的现象。那就是,我无法面对自己喜欢的人。无论这个喜欢的人是长辈,还是同辈。看到他们,我会本能的转过头。靠近他们十米,心跳得要掉出来。如果不幸非得和对方说话,简直会哭。
这样的情况在长大之后我以为会痊愈,但随着时间推移我发现,更严重了。甚至想到去看心理医生。
想了很久,症结可能就是这个:靠近了,有可能被讨厌,索性不靠近,默默看着。
更深的症结可能是:我不自信,觉得自己没有什么值得被喜欢的优点。 所以处处在意,甚至是忖度别人的眼光。但是别人都那么忙,谁都在意你呢?你自己演了八台大戏,把自己累得要死,何必!
其实发现这个问题之后,会有意识做一些改变。比如,说话时,放慢语速。观察对方的态度,如果稍有不耐烦,立刻停止。发现自己有可能与某人起冲突时,先果断离开,想清楚了,情绪控制好了,再试着去接触。
但是,最近的进展是,我只有在家里,对着孩子和老公才能自在。一旦身处人群,就好怕好怕好怕……
该怎么办!
咨询师分析:
负责任地说,你并没有什么心理障碍,人们有很多心理问题是被自我求证努力建构出来的,这是一种指向自己的“执着”。
人在成长过程中,会培养出非此即彼非黑即白的线性思维来认识世界、社会、他人和自己,把事物分成对与错、是与非的对立状态,你现在就处在这样的状态中,容易把自己分裂成两个人,一个自己看着另一个自己痛苦。
你不是社交恐惧症,请不要过于轻率地给自己贴这个标签,如果生活中有其他人给你贴,你也要果断撕掉它。
你的这种对喜欢的人害怕的心理,实质上是一种人际敏感,说明你在人际关系中仍有很多的自我保留。你在个性上有一个很显著的特点:非常谦和与自觉。
谦和与自觉的人,往往是不会也不肯在人际关系中处于主角地位的,你喜欢充当一片绿叶,来烘托你喜欢的人。
当你是一片绿叶的时候,你的内心会感到安全与隐蔽,你不会想要暴露自己的想法,其实你一直把自己保护得很好,只是用了二分法的思维,对自己有错误的评价,认为自己不好,认为自己容易说错话办错事,害怕让喜欢的人对自己产生不满,久而久之,这种精神上的冲突造成的压力使你越想要接近喜欢的人,就越心惊胆寒。
要怎么办?其实是不需要大操大办的。像你这样谦和与自觉的人,我相信在日常生活中,你的人缘应该不错,你知道分寸和礼节,只是过于紧张与敏感,当你对自己的这种人际关系中表现的特点有所了解,不给自己打标签,不标定自己是病人,看待问题和自己的时候,则完全是另一个样子。
不要去在意自己说了什么,只要说自己想说的,人与人之间的交流是在误解中进行和完成的,你无法去判断别人如何看待自己说的话,何不索性畅所欲言呢?你必须要找到自己的敏感点,把人际敏感看作一种人间游戏,喜欢它而不是排斥它。
敏感本身是不自主的形式,你要把敏感变为一种自主的、主动的形式,那么敏感引起的内心慌乱就会少很多。精神上的能量最怕压抑,你总想着在社交中如何使劲压抑自己,精神就变得不能平衡,很快你就会觉得自己快要支持不住了,痛苦不就如影相随了吗?
你的问题不在是不是对喜欢的人害怕,只是人际敏感的一种反应,谦和与自觉是你的优点,谁说绿叶就没有人去喜欢了呢?如果你不想让自己做那个耀眼夺目的人,就安心做一片绿叶,它会使你内心宁静,不要用缺乏自信来敲打自己,不要用自卑来限制自己,放弃有病没病的判断,你才能获得自由表达的快乐。
这样你才能获得社交的快乐。
你的老公和孩子会默默地支持你的,我也会支持你。
祝今晚做个好梦,明早起来不再会为人际敏感而流泪。