您的位置是: 首页 > 心理课堂
爱情里的亲密朋友

 

接到朋友电话,邀约一起喝酒,席间一个二十多岁的女孩,问起:听说你是心理咨询师,那么,告诉我,如何才能抓住一个人男人的心?

 

我笑着回答,你是少有没有问及我能否一眼看穿你的心的朋友。

 

她穷追不舍:说说呗,怎么才能抓住一个男人的心,让他爱我。

 

我反问她:为什么要抓住一个男人的心?

 

她答:这样才能不孤独啊,才能不再受伤啊,付出也不会怕失去啊。

 

她眼神明亮,皮肤姣好,一副想要人爱,却又害怕没有人爱,想要倚仗爱情,摆脱孤独,抚慰寂寞,却又畏首畏尾,患得患失,想得一人心,相伴到白首,却又觉得那样太不可能的模样,所以,如此迫切,想要找到法门,可以抓住一个人的心,永远陪在她的身边。

 

我不知晓有多少像她一样的女孩。

 

年轻,漂亮,工作稳定,积极向上,可是就是曾经在爱情里边受过一些伤,或许是初恋,或许是另一段投入很多,原本以为可以一直下去的爱情,总之,失去爱情和爱人之后,心里好像缺了一块,然而却又无法自处,害怕孤独,一个人的时候难以自持,总觉得缺了些什么,常常暗夜独自哭泣,心里期待爱情,期待有一个人可以爱她且值得她爱,可以相互携手,共赴白头,却又害怕爱情,再有人表达爱意的时候,心生退却,不是自卑,便是怀疑,总是不敢再去相信会有人真的如此爱她。

 

不敢付出,不愿接纳。所以,想得而不可得。

 

她问我,如何才能抓住一个男人的心?

 

就如同也有男孩问我,如何才能不让女孩变心一样。

 

我想回答,不能。

 

是的,不能。

 

没有人能够抓住一个人的心,也没有人可以令另一个人不变心。

 

我说的是永远。

 

想要抓住一个人的心,或不愿另一个人变心,丢掉的不只是安全感,还有自己。

 

把对于爱的需要完全交由外界,祈愿另一个人来给,这不是爱,这是无从止息的占有欲和索取。

 

失望是注定的。

 

没有什么,便想要什么,内心贫瘠,不爱自己的人便无法真正地爱人。

 

一个担心深爱的女人变心,感觉到她的心似乎不在自己身边的异地恋男人向我哭诉,我那么爱她,对她投入了那么多的感情,可是,电话之中,我问她,是不是不要继续,是不是不再爱我,能否给我一个答案,她沉默不语。

 

我们坚持了那么久,她说过会等我,可就是这几个月,不再来信,电话里也开始变得冷冷淡淡和闪烁其词,我感受到她的变化,我真的好害怕,好害怕会失去她,我也好怕自己会做出傻事,会想要作贱自己,会想要报复她,会害怕做出让自己后悔的事,可是,我真的好难过,每天失眠,每天难受。

 

我们以为美好的爱情,怎会变成这样,爱情究竟是甜还是苦?

 

心理学家弗洛姆在《爱的艺术》之中说过:爱情是一种积极的,而不是消极的情绪,是人内心生长的东西,而不是被俘虏的情绪。一般来说,可以用另一个说法来表达,即爱情首先是给而不是得。

 

我们做了情绪疏导之后,我问他,你确信你真的爱她?

 

他点头,是,我很爱她,不能没有她,我投入了那么多的感情,真的无法忍受失去。

 

我答:因为给了,所以你要?因为付出了那么多,所以要有恰当的回报?你很爱一个人,所以另一个人必须要爱你?对吗?

 

他有些疑惑。

 

我问:这是一笔生意,你不是爱她,而是害怕赔本。

 

他沉默。

 

如若你懂爱自己,就应该尝试从她的方面去理解她,她可以等你,也可以离开,她是她,你是你,她不是你的,你也不是她的,三年多了,她一直守护着这份感情,现在她累了,想要离开,也是常情,毕竟,感情是在变化的,你还记得你遗忘的上一个爱过的人么?

 

你好,你才能好,你才能让她好,仇恨和毁灭无论是指向你,还是指向她,还是指向其他人,都会带来无可挽回的不安与痛苦,这种结局,可能此生也会无法弥补。

 

他哭了。

 

诚然,我们都需要爱,需要被爱,但是,爱的根源来自于自己。

 

这才是爱源源不断的源泉,也是自身得以倚靠,不至于再患得患失的根本所在。

 

那么,是不是有自己就够了,到底什么才是爱情?

 

心理学家罗伯特.斯滕伯格提出“爱情三元理论”,他将爱情的基础分为“亲密、激情、承诺。”三个元素。

 

亲密指的是沟通无碍,相处融洽,彼此扶持,互相理解。

 

激情指的是强烈的情感,以来自于身体的欲望作为特征,表现形式往往为性的渴望。

 

承诺来源于认知,指的是理性地将自己投入一份感情,并且努力予以维系。

 

三者自由组合并且会随着时间的推移而发生改变。

 

一段感情开始,激情容易走在前方,容易让人误以为那就是爱情的全部,然而,浪漫迷醉,夜色撩人的激情总是容易在彼此蓬头垢面的早晨,柴米油盐的每一天逐渐消逝。

 

但是即便如此,我们依然可以坦然面对彼此,这是因为彼此的信任与亲密无间,承诺成了彼此坚守此生的诺言。

 

或许,这种亲密的陪伴,认真的生活,更加符合爱情的真谛呢?

 

记得电影《心灵捕手》之中有几句台词,那是关于Sean与Will谈起爱情的几段对话。

 

“如果我问关于女人的事,你大可以向我如数家珍,你可能上过几次床,但你没法说出当自己在女人身旁醒来的那刻,那份涌自内心的真正的喜悦,我想说的是,你认识的那个女孩,也不是完美的,但是关键是你们能否完美的适应彼此,亲密关系就是这么回事,你可以了解世间万物,但是追根溯源的唯一途径就是亲自尝试,我不后悔和Nancy结婚的十八年,不后悔照顾她的重病而放弃事业,不后悔最后那几年陪在她的身边默默坚守,更不会当初错过的精彩球赛而后得以与她相遇。只是遗憾,仅此而已。”

 

咨询师Sean与妻子Nancy的爱情让我泪流满面。

 

这就是爱情,也是只有内心富足,充满情怀的人才能给予的感情。至少,他是一个懂得爱自己的人,温柔,宽容,满怀善意却又深情款款。她也一样,所以哪怕她已经去世多年,Sean在怀念她的时候哪怕依然忧伤,却是情深意切,温柔似水,让人动容。

 

我不明白为什么有人那么着急,想要抓住一个人的心,而不愿意修行自己,让自己成为一个温暖的人,然后对另一个温暖的人满怀期待。

 

我不明白为什么有人如此患得患失,面对爱人的离去如此痛苦而甘愿走向毁灭,而不是彼此祝福,明了只有爱自己,让自己过得越来越好才是对于爱人,爱过的人,爱自己的人,自己爱的人最好的回报与祝愿,这样才是真正的爱人。

 

所以,当一件事情不能让人感到快乐,满足,幸福,自身得以成长,心灵得到滋养,一切都朝着美好的方向走得时候,即使身边很多人在做,你觉得你也应该,甚至必须做这件事的时候,更要搞清楚自己究竟想要的是什么,而不是迫于现实仓促地决断。

 

譬如,见不想见的人,干不想干的事,谈不该谈的恋爱,结不到时候的婚。

 

毕竟,让你如此患得患失,悲伤难过的,那一定不是爱情。

 

为什么不能再等等?为什么不能让自己变得更好从而得以遇见另一个好的人。

 

爱情里的错我们都曾经犯过,但是,我们总能让自己得到成长。

 

我想,对于爱情,对于爱人。

 

并不一定此生此世要做你永远的情人,但是至少我是你最好的朋友。

 

你来,我满怀期待,你走,我温柔离开。

 

或许,不经意间,已携手白头。