您的位置是: 首页 > 5.25专栏 > 校园心理征文
《夜空中最亮的星》

一等奖

作者:许淑芳(13国贸班)

 

今夜的空如此璀璨,仰望着星河不再叹息。尽管生活中会有些不尽人意,当忆起关于你的点点滴滴,心中的正能量便随回忆跳跃在这浪漫而又美丽的夜晚。细数着那内心所能看见的星河,一颗,两颗,三颗,直至无数的眼睛都被我记忆

我望向夜空,心潮翻滚,内心有莫名的感动。我知道,这份感动源于我的真诚,但我却从这份真诚中看懂了生活中那种善的伟大,它能散发人性的光辉,更能穿透一个人的心灵纯洁人生。

还记得初识“海潮”是在我的中学时代,那个时候的我就已经知道这是家乡的一个大学生志愿者学会,它从2006年开始在镇政府支持和引导下成立至今。也许起初我并没意识到它对家乡教育事业发展的意义,也可能在哥哥的耳濡目染下我对这个聚集许多家乡大学生的团体满怀敬畏和好奇之心,于是从那个时候起我心里也默默许下心愿,希望有一天能够跟哥哥一样加入这个在我们看来充满青春活力的大家庭……

时间回到了2013年6月8号,相信许多人对这个日子并不陌生。它承载着许许多多学子的梦想,是我们通向大学殿堂的通行证。三年了,我们毕业了,伴随着考场考试终了的铃声响起,我吸了一口长长的气又缓慢地释放出来,仿佛在释放压抑已久的心绪。而后,大家都是一样的节奏,轻盈地踏出考场,和那陪自己奋斗了三年的母校挥手告别。

转眼间,公布考试成绩的这一天已经悄然到来,当然这其中也自然是几家欢喜几家愁,这么算起来,我想我是愁的那家吧。高考成绩并没能如自己所愿,这让我在那段短暂的打工日子中过得异常艰难,很欣喜那个时候有某些人在我的那段不如意时光赋予我的鼓励和帮助,这些即便是在日后遇见生命中更重要的人也是心存感激的。

在经过一段时间的自我调整之后,我毅然辞去了那份至今想来仍觉得坎坷又充满回忆的短暂打工经历继而去参加我念叨已久的“海潮”。填表、面试、试讲……一个上午下来,我总算完成了所有的环节,而海潮留给我的最初印象是,规范、活力、有学术气息。很庆幸自己最终如愿以偿加入了海潮学会组织部并且在任干事的期间兼任英语组的授课教师,这既让我开心又感到压力重重。不过一想到我即将面对一帮可爱的孩子,站在曾经我的那些老师站的三尺讲台时,我的内心突然油然而生一种神圣使命。

事实证明,这确实是一个赋予每一个我们正能量的舞台。无论是义教的课堂上还是睿智应答的知识竞赛中,无论是妙趣横生的主题活动亦或是感人肺腑的成长心连心。都无不给我们传递着一个“情”字。不管是亲情、友情、甚至是爱情。带给大家的都是感恩的情愫。于是乎,我们在海潮的一年光阴中懂得了如何珍惜知识、珍惜亲情、友情和爱情,懂得了如何赠人玫瑰,或许这才是海潮存在的真正意义。赠人玫瑰,手有余香。尔后把正能量一棒接一棒地传承下去,完成这个组织乃至这个美丽的海滨城镇“十年树木,百年树人的精神追求。

感恩穿越时空,改变我们的过去;感恩塑造喜悦,彰显我们的现在;感恩梦想成真,创造我们的未来。懂得感恩的人,心中必有爱,有爱的人才会对生活充满期待,有期待就会去追求幸福。在这个过程中我们就会不自觉地寻找并积极获得正能量。“赠人玫瑰手留余香”,这里的“余香”不就是一种正能量的体现么?!人,就象飞娥趋光,喜欢光明快乐,在这样正能量的氛围中和正能量的人交往,你会觉得自己那点不开心的事情不过是生命环节中的一个小插曲,没什么大不了的,未来还是光明的、希望的,生活很有滋味。在一生中,我们奉献、给予的越多,我们帮助的人越多,我们的生命就越有价值,我们的正能量就会越强。

每一个现在也许都是我曾经期待过的未来,今天在做什么,有可能明天的明天我依然还是在做。未来并不遥远,它活在我的每一天中,活在我们每天的希望里。唯有相信与坚定我们的信念才能远航到达我的未来。

凭栏遥望,无数纷乱的思绪萦绕心田,抬头便可见那星星点点,在漆黑的中煞为明亮,是无数充满光明,充满希冀的光明所在,是黑夜中光明的坚守者。远方的你远方的你们是否安好?回想一起并肩奋斗的日子,那么清晰、那么明亮,就如电影中的一幕幕缓缓的放映着,那些满怀理想快乐着的日子,充斥着内心的想念。“海潮”——怎一个爱字了得。 

掬起心中无限的想念,那些无悔的青,那些最为纯真的友谊,就像一道道音符滑过心间最敏感的神经,在未来探寻的道路上也许各自天涯、相隔甚远,但是黑夜中的点点星光给了我们希冀和光明,那明亮的点点滴滴牵动起彼此牵挂的心。

仰角四十五度,收回那盈满眼眶的泪水,那些感动总会带动内心最为脆弱的那根弦,不过只要正能量之所在,再多的彷徨也会随着时间夹缝中理想的光芒愈走愈远。回想着我们在一起的点点滴滴,那些为未来奋力拼搏的难忘经历,我的内心则会盈满无数的正能量,未来的路再黑、再远,我也会一如既往的勇敢的走下去。

为了思考人生正能量,而彻夜难眠的夜晚。我笑了,笑得那么灿烂。青春时埋下的那份躁动,总是会在多年后,装饰着我们的笑容。这就是成长,渐渐温柔、朴素、珍贵……

黑夜赐予我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。顾城的话戳穿了每个不眠人深藏于内心深处的谎言。而今我不得不承认,你是我夜空中最亮的星——我永远的“海潮”。