您的位置是: 首页 > 5.25专栏 > 校园心理征文
《等风来》

一等奖

周奕纯(13商务英语2班)

 

我的心中住了一朵向阳花。一半在心底安详,一半在心上飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。

在家乡街边有一家咖啡店,店里只有店主和她的小孩。店主是个寡妇,丈夫很早的时候就死于车祸,她一个人带着3岁的小孩靠着一家不大的咖啡店生活了5年。她泡的咖啡很好喝,口感极好,丝般顺滑。盛放咖啡的杯子也是十分别致的,一个很简单的陶瓷杯,杯子上附着细细的藤蔓,藤蔓上散开着朵朵小花,简单淡雅而又不失大方。我便是被这样的一个小杯子吸引住的。

那是一家十分简单的小店,三两张咖啡桌,一张吧台,显得格外的简约,有很多年轻人喜欢到这里来。店里的墙角挂着一面留言板,很大,来店里光顾的人大多都会在那里写下自己想说的话,写下自己的希冀与梦想。那些十六七岁的梦就安静的呆在那里,没有嚣张,散发着最柔软的力量。每当我觉得迷茫不知所措的时候,我都会不由自主地跑去那家店,在留言板下一遍又一遍地阅读着他们的梦想。从一个个或娟秀或张狂的字里,我总能感悟到他们对未来的向往与憧憬。那一份份沉甸甸的正能量,让我走出困惑,重拾信心与希望。

或许是因为经常去的原因,和店主在不知不觉中就熟络起来。在浓浓的咖啡香中,店主告诉我很多关于她自己的故事。午后的暖阳洒在我们的身上,我的情绪不断地变化着。为她的美好经历而喜,为她的人生低谷而悲。然而,我却在她的脸上找不到一丝波澜,就好像那只是别人的故事。我很疑惑。

“你现在幸福吗?”我曾经小心翼翼地问过她。

她微笑,深深地看了一眼桌上的咖啡,“人生无常,即使有再大的悲痛,太阳还是照常东升西落。过去只是过去,如果一味的沉浸于过去的故事里,又怎么给未来的日子一个交代。过去于我,并不仅仅是时间的流逝,更是人生的沉淀,就像眼前的这杯咖啡,入口苦涩,细饮香醇。人生于我,便如这个杯子上的小花,应当不断生长、生长,绽放出最美丽的自己。”

我清楚地记得那个时候我的心忽然狠狠地颤抖了一下,然后低着头,沉默了下来。

她微笑地转身,领来一个很可爱的小孩,“这是我的孩子,八岁了。”孩子睁着大眼睛,用软软的童音唤我“姐姐”。我高兴极了,一扫阴霾的心情。孩子总是最童真的,想哭就哭,想笑就笑。他们的眼睛里从不会有绝望,而是怀着对世界最美好的憧憬,带着满满的正能量,睁大眼睛在看这个世界。而那个下午,我就像孩子般,与店主的孩子在玩闹中度过了。

那是我最仓皇无助的一年,但也是在那一年,在我最迷茫不知所措的时候,那家咖啡店,那个店主,甚至是店主的小孩,都紧紧地把我从黑暗的深渊里拉到光明的世界里来。在那个十分明媚的午后,那个生长着藤蔓与小花的杯子,那个表情淡然嘴角带笑的女人,就这样走进了我的世界。

自那以后,我的心里便播下了向阳花的种子,不断汲取养分,不断吸收正能量,不断生长,向着阳光成长。直到现在,我仍然感谢那个下午,感谢店主与她的孩子,感谢那杯浓浓的咖啡与那生长着藤蔓与小花的杯子,是那一切的一切给予我满满的正能量,让我掀开眼前的迷雾,冲破黑暗,拥抱光明。

我的心里生长着一朵向阳花,它吸收着正能量,也在释放着正能量。我在等一阵大风,将我心中的葵花籽吹向世界各地,让世界充满爱与希望,让世界满载正能量。等风来。