您的位置是: 首页 > 5.25专栏 > 校园心理征文
《身边的正能量》

身边的正能量

作者:林瑞兰(13国贸班)

 

一个年轻人去买碗,来到店里,他顺手拿起一只碗,然后依次与其他碗相碰,碗与碗之间立刻发出沉闷、浑浊的声响。他失望地摇摇头,然后继续碰碗下一只碗...... 他几乎把店里所有的碗都碰完了,就连老板拿出店里最好的碗,年轻人也摇摇头表示不满意。

老板很是纳闷,问他拿着手里的碗去碰另一只碗是什么意思。年轻人得意地说,这是一位长者告诉他的,当碗与碗相碰时发出清脆的、悦耳的声响就是一只好碗。老板恍然大悟,拿出一只碗给年轻人,说:“年轻人,你拿着只碗试试,保证你能好挑到心仪的碗。”年轻人半信半疑,拿着这只碗与其他碗轻轻碰触,发现碗与碗之间发出清脆的声响。他很惊讶,问老板这是怎么回事。

老板笑着说:“这个道理很简单,你刚才拿的那只碗本身就是一个次品,所以听见的声音必然是浑浊的。如果你想得到一只好碗,首先你手里的碗也必须是一只好碗。”年轻人会心地点了点头。

就像一只碗与另一只碗的碰撞一样,一颗心与另一颗心的碰撞需要付出真诚才能发出清脆悦耳的声音。如果我们带着怀疑、猜忌的态度与别人相处,也必定不会得到别人的信任。

其实,每个人都可以成为别人生命中的贵人。当我们付出真心的时候,也会得到别人的真诚与信任;当我们原谅他人过错的时候,也会获得别人的尊重;当我们献出爱心的时候,也会为社会注入一股爱的正能量......

只要细细观察,就能发现正能量就在我们身边,就在我们番职院。当一位大二师姐的弟弟患有白血病需要巨额手术费时,是她的同班同学抱着募捐箱一个一个宿舍地跑,为她弟弟筹集手术费。同时也是我们番职院的同学奉献出我们的爱心,每个人都出一份力,汇成了一股巨大的力量!看,这就是有爱的正能量。当小苗雨以及她的父母被火烧成重伤,需要一大笔钱去做手术的时候,募捐活动也在我们学校展开。手语协会组织此次活动,在校内进行募捐活动,为小苗雨筹集手术费。在手语协会的带动下,我们的同学也奉献出自己的爱心。一条由爱心汇集而成的河流流进了小苗雨以及她家人的心里。又是一股有爱的正能量围绕在我们身边。我相信这都是善良的心灵的碰撞擦出爱的火花!

在东西区校园卡管理处的橱窗上,有校园卡、银行卡、身份证等重要的东西,这些都是拾金不昧的同学捡到后上交的。感谢他们在校园内传递一股拾金不昧的正能量!在校运会上,我们不仅仅为认识的人加油,我们也为不认识的人加油。特别是在女子3000米和男子5000米的时候,运动员用尽他们的力气跑完全程,他们气喘吁吁地跑着,不管速度快与否,不管最后结果如何,只要跑完全程就是胜利者。我们为他们呐喊加油,给他们坚持下去的力量。感谢他们传递坚持不懈的正能量!

校园干净整洁,除了义务劳动外,还有勤工俭学的同学,他们每天早上都提早起床,然后打扫他们所负责的而区域,保证了校园的干净整洁。他们用他们的劳动来补贴自己的生活费,勤俭节约,谢谢他们传播这一股正能量。

......

用心去观察,我们会发现正能量无处不在,有别人影响我们的,也有我们影响别人的。一件小事,但它却体现了爱的传递,它才以加速度发酵,让我们感动,让我们温暖,因为它传递的是正能量,是一种强大的正能量!这股正能量流入我们的心坎,影响着我们的行为。它是无形的,亦是有形的。心灵的正能量,需要传递!