当前位置: 首页>信息资讯>地方职教

做乡村振兴“领头雁” 探农民职教新路径
发布时间:2019-10-24 浏览次数: 来源:中国教育报 字体:


做乡村振兴“领头雁” 探农民职教新路径

——甘肃农业职业技术学院扎实推进主题教育活动纪实


农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手,擘画了农村发展的美好未来。实施乡村振兴战略,实现农业强、农村美、农民富的伟大目标,必须坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须把农业农村优先发展和农民终身教育加快发展紧密结合起来,把推动乡村人才振兴作为重要基础,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。实施乡村振兴战略,就必须打赢脱贫攻坚战,这是实现全面建成小康社会目标的重要标志。在这场攻坚战中,阻断贫困代际传递,是涉农院校必须承担的任务,涉农院校要为助力打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴、决胜全面小康注入新的动力,也要为构建多方参与、协同推进的教育脱贫大格局增添活力。

甘肃省第二批主题教育工作开展以来,甘肃农业职业技术学院始终坚持贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求, 密切联系甘肃经济社会发展和“三农”发展需要,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实结合起来,贯穿于主题教育工作的全过程。同时,充分发挥学院立足农村改革发源地和农科特色优势,彰显长期扎根基层办学的特色,坚持立德树人根本任务,认真落实总书记回信重要精神,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为实施乡村振兴战略、齐心协力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面作出了新的更大贡献。

围绕乡村振兴战略,理清发展思路

乡村振兴最终要靠人才,而人才的培养要靠教育。实现乡村振兴,其关键就在于会聚一批优秀人才,农村的快速发展、农业的现代化建设,对于农职院来说,是一个千载难逢的发展机遇。学院围绕乡村振兴战略,在贯彻落实国家“百万扩招行动计划”号召下,以加快培养全省乡村振兴战略建设急需的农业技术技能型人才和村级组织致富带头人为目标,以村两委干部为主体,首先在临夏州开始试点, 形成了独具特色的扩招人才培养临夏模式。学院着力从课程体系、教学模式、考核评价方式上进行改革,进一步优化涉农专业设置,因地制宜,开设了作物栽培技术专业、园艺技术专业、畜牧兽医专业、中医养生保健专业等9个专业,大力开展村“两委”干部大专学历教育,不断筑牢乡村振兴战略的人才基石。

加大“惠农”力度,调动学习积极性

当前,农村青壮年劳动力大量外出务工,农村面临着巨大的人才压力。农村发展、乡村振兴,“两委”村干部则成了主力。但学院调研发现,“两委”村干部年龄偏大、基础差,符合扩招要求的学员,大多都是中等以下或者低收入家庭,他们多数都有渴求知识和一技之长的愿望,更希望提升学历层次为乡村振兴助力。在充分调研的基础上,学院党委决定免除所有报考学员的全部学费。这样一来,充分调动了广大“两委”村干部的学习积极性,原计划300人的扩招指标,报名人数达到2900多人,通过招生考试,录取2200人,目前实际报到2167人,报到率达98.5%。

注入“援农”力量,促进创新发展

新增2000多名学生,如何教学,如何解决师资、食宿等问题成为学院面临的新困境。为此,学院党委带领党员干部全面出动,积极与地方党委政府、企事业单位协商,达成校政、校企、校行合作办学共识,即以所在地政、企、行单位的学生为主体,就近集中设立教学点,每学期集中面授1次,每次面授时间1周,由政、企、行主体单位出面给学员解决集中面授时的食宿问题和教学场地问题。目前,农职院已在张掖、庆阳、白银、定西、甘南州、临夏州、兰州等地设立9个教学点。同时,依托现有教师资源,学院选派专业骨干教师作为专业课程带头人,选聘地方党校的老师、行业企业具有较强理论水平和丰富实践经验的技术专家和骨干担任代课教师,注入“援农”强大力量,组建起专业教学团队,为乡村发展问诊把脉。目前,学院共外聘教师115人,有效保证了所有专业课程高质量、高水平地如期开展。

开展校农结合,构建四位一体课程

为保证学员在学习期间既不影响正常工作,又能高质量完成学业,学院党委经过仔细研究,按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的培养原则,坚持学院教学与农业农村实际相结合,构建起“集中授课+网络教学+自主学习+岗位实践+远程指导”为一体的“农学结合、半工半读”培养模式,设定扩招学生的课程构建由远程网络教学、集中面授、生产实践和自学四部分组成。“远程网络教学”,以专题视频授课的方式进行,学院利用智慧职教平台,设计制作了教学视频、课件、测试题、互动交流等内容,要求学生登录智慧职教云平台,在规定时段完成规定的学习任务,提交作业,参加在线测试;“集中面授”,以现场专题教学的方式进行,每学期安排一周集中统一授课,采取即结即考,每讲完一个专题就进行一次当堂考试;“生产实践”,分为集中或分散两种方式进行,主要以实践技术技能训练为主,由校内外班主任、专业课教师共同指导完成规定项目的实践教学任务,提交作业,认定成绩;“自学”,主要以智慧职教云平台资料和网上新闻、时事以及结合自身工作实际学习。

优化教学资源,创新人才培养模式

在教材配备上,学院按照“统编教材+自编教材+网络资源+活页式单项实用技术读本”为一体的原则开发教学资源。每个专业在为学员提供个别课程国家统编优质教材的同时,组织课程团队成员开发编写针对性强的自编教材和实用性强的活页式单项实用技术读本,使学生能够学得懂、用得上。在授课上,根据学生特点,探索形成“农学结合、半农半读、理实融通、工学交替”的人才培养模式,农闲时节注重学生专业理论知识培养,农忙季节则结合生产实际突出专业实践教学。在考核评价上,建立线上按照作业提交、答疑解惑、交流研讨的次数和效果评价学习成绩,赋予相应学分,线下采取笔试、面试、现场技能考核、技能等级置换学分等进行成绩评价的考核机制,形成了理实融通、过程性考核与综合性考核相结合的考核评价模式,确保了培养标准不降的培养目标。

实施双重管理,激活内生动力

学院通过“钉钉”平台实现学生管理。班级管理实行双班主任制,校本部班主任,主要负责在校本部集中授课期间的日常管理以及学生的学籍管理和评优资助等工作;校外教学点班主任,主要负责校外教学点集中授课期间的学生日常管理工作并协助做好学籍管理和评优资助等工作。校内外班主任共同协调解决本班学生遇到的各种问题,共同参与评优资助等工作,共同参与考核评价本班学生的生产实践课程及自学开展情况,共同为学生圆满完成学业做好服务工作。

传播农耕文化,提振乡村文明

实施乡村振兴战略是建设美丽中国的关键举措,更是打好脱贫攻坚战、实现全体人民共同富裕的必然选择。一直以来,学院坚持主动承担农耕文明传授任务,大力弘扬农耕文明和农村优秀传统文化,加强乡村精神文明建设,把社会主义核心价值观融入乡村发展各方面,丰富村民精神生活,培育高尚道德情操,不断提升村民的获得感、幸福感、安全感。特别是,主题教育活动开展以来,学院启动制定了《新时代新农科新农职改革实施方案》《乡村振兴学院建设方案》《三厅局共建农职院方案》,通过实施“扩招社会人员行动”“服务甘肃绿色生态产业发展行动”“对标追赶创‘双高’行动”,推进“党支部标准化建设工程”“双带头人培育工程”“党员管理干部执行力提升工程”等一系列举措,形成了“3+3+3”主题教育方案行动体系,做到主题教育目标任务与学院高水平发展有机融合,确保学院向优质、绿色、美丽、幸福的新农职格局前行的同时,引领各乡村走出了一条文化致富的兴农之路。

中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。人才聚,乡村振兴才能有底气。对于农职院来说,这既是机遇,又是挑战,我们需要不断增强服务意识,主动担负起培养乡村各业人才的使命、担负起农业实用技术教育推广的使命、担负起促进乡村人才培养“供给侧结构性改革”的使命、担负起开创乡村社会发展新风尚的使命,提升农民立足乡村发展的自信心、自豪感,把乡村建设成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的社会主义现代化新农村,助推百姓长期稳定增收、安居乐业。


(甘肃农业职业技术学院党委书记、院长 冉福祥)


文章来源: 冉福祥. 做乡村振兴“领头雁” 探农民职教新路径—甘肃农业职业技术学院扎实推进主题教育活动纪实[N/OL].http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-10/23/content_571585.htm?div=-1(2019-10-23)[2019-10-24].