当前位置: 首页>信息资讯>地方职教

入校即入职,上课即上岗—江西工业贸易职业技术学院现代学徒制试点向纵深推进
发布时间:2019-10-25 浏览次数: 来源:江西日报 字体:


入校即入职 上课即上岗

江西工业贸易职业技术学院现代学徒制试点向纵深推进


虞健泽是江西工业贸易职业技术学院2016级物联网应用技术专业的学生,今年7月毕业时,他接到了多家企业发来的录用通知,选择到哪家企业就业,成了一个“幸福的烦恼”。像虞健泽这样被用人单位争抢的学生还有很多,而这一切得益于现代学徒制带来的就业红利。2017年8月,江西工贸职院物联网应用技术专业获批国家教育部门第二批中国特色现代学徒制试点专业,虞健泽所在的物联网班正是学院现代学徒制试点专业的首届学生。

以岗位育人为基础、以职业成长为主线,在校企合作共赢理念的指导下,学院与企业共同实施现代学徒制人才培养。通过3年多的实践,江西工贸职院创新构建了“课岗对接、工学交替、能力递进、岗位育人”的现代学徒制人才培养模式,有效解决了校企深度合作普遍存在的“企业难以参与”“企业不愿参与”和“学生利益难以保障”的问题,激发了企业的内生动力,形成了校企深度合作的长效机制,专业建设成效显著。

作为省级特色专业,物联网应用技术专业2018年获得省财政600万元的资助。今年6月,该专业现代学徒制人才培养模式与实践获得省级教育成果二等奖。产教融合、校企共赢现代学徒制取得的成功经验,带动了学院酒店管理、市场营销、粮食工程等其他重点专业的发展,2019年,一起获批为国家创新发展行动计划骨干专业。其成功经验在省内外多所同类院校交流推广,为加快培育知识型、技能型、创新型高素质技术技能人才,在物联网工程类现代学徒制校企共同育人机制方面,发挥引领示范作用。

专业课程与岗位对接 双主体育人 双导师教学

入校即入职、上课即上岗。江西工贸职院积极探索校企一体化共育“现代学徒制”人才培养模式,企业主体、学校主导,校企双主体育人、教师师傅双导师教学。学院承担系统的专业知识教学和技能训练;企业通过师傅带徒形式,依据培养方案进行岗位技能训练,真正实现校企一体化育人。

通过分析企业岗位设置及职业成长规律,将“合作共赢”理念贯穿现代学徒制人才培养模式构建和实施的全过程,确定以岗位为基础设置课程,以职业成长规律确定课程顺序,以典型工作任务作为课程教学内容。各专业主干课程按先校内学会、后企业熟练的方式由校企双主体培养,完整培养过程呈现“工学交替”。

学院教务处负责人表示,基于合作共赢理念实施现代学徒制人才培养,可以较大限度地提高学生学习兴趣,以“课程与岗位对接”构建的课程体系,学生学习过程中的成就感强、兴趣高,学习的效果不断优化。

物联网应用技术专业作为现代学徒制专业,将职业成长通道“材料保管员—施工人员—施工员—项目经理—设计师”上的五个递进的典型岗位作为培养顺序,相应设置了“物联网工程材料管理”“物联网工程项目施工”“物联网工程项目现场管理”“物联网工程项目管理”“物联网工程项目设计”五门专业主干课程;开发了“智慧办公室、智能楼宇、智慧社区”三个由简单到复杂的典型工程案例贯穿整个课程体系与教学过程,以企业实施这三个工程各岗位的工作任务作为课程教学内容;以此构建基于“合作共赢”理念的“课岗对接、工学交替、能力递进、岗位育人”的物联网应用技术专业现代学徒制人才培养模式。学生分阶段到岗实践,通过真实案例、真实项目、真实岗位环境激发学生的学习兴趣和职业兴趣。

校内学会 企业熟练 专业共建 资源共享 优势互补

职业能力的形成是一个从学会到熟练、从初级岗位到高级岗位的逐层递进过程。基于这个规律,江西工贸职院在教学时间安排上,以职业成长通道为顺序,以岗位为层级,逐层设置“校内学会”和“企业熟练”两个环节,形成工学交替的结构布局。校企共建物联网工程项目部、搭建校企合作育人辅助平台,将企业真实工作项目引入校内、实行标准化管理,引导师生从参与项目向主导项目转变,使之在为社会提供技术服务的同时提升师资和学生水平,以便更好地为现代学徒制人才培养服务。

学院物联网应用技术专业以“智慧办公室、智能楼宇、智慧社区”三个由简单到复杂、单一到综合的典型工程案例为载体,将企业实施这三个工程时各相应岗位的工作任务作为课程的教学内容,提高课程内容的全面性和针对性,为学生在校内真正全面“学会”工作提供了具体的载体,有效实现校内学习与企业工作无缝对接,为学生到企业岗位学习时更好地实现“熟练”的目标和为企业创造价值提供了前期保证。

学院每年安排教师带着“基于岗位工作过程的课程开发”任务到企业顶岗锻炼,与企业合作成立物联网技术研发应用中心和物联网协同创新中心等,不断提升校内教师的岗位实践能力。同时,定期组织企业各岗位工作人员进行必要的教学方法和技能的培训,聘请企业岗位人员共同对学生进行培养,从师资方面保障学生在校内学习的质量,为学生到企业独立完成岗位工作任务做好充分的准备。

在校内学会专业技能和工作任务,完成系统的专业知识学习和能力的初步培养,保障学生到企业前真正学会了工作,达到“会工作”的要求;同时,依托企业真实的工作任务和相应的工作条件,在企业岗位上完成熟练工作的过程,达到“能熟练”的要求,在有效解决“企业难以参与”问题的同时,较大限度降低企业参与的成本,保证学生在企业学习期间为企业创造价值。

学院院长雷筱芬表示,“校内学会”是企业安排实际任务和学生在岗独立工作的基础,“企业熟练”是迫使学生获得工作经验、进行更高级岗位学习的前提,保障了企业和学生的双方利益。

德技并修 示范引领 合作共赢激发内生动力

就业“零距离”。现代学徒制模式下培养出来的毕业生,和企业岗位高度匹配。江西工贸职院以“校内学会、企业熟练”分岗培养为手段,校企优势互补,实现合作共赢。

德技并修。在跟师学徒的岗位教学中,企业师傅们将十几年来一丝不苟、精益求精的职业精神和企业文化通过言传身教的方式影响学徒;学徒们近距离感受师傅们的工匠精神和企业文化内涵,提早适应和习惯企业环境,养成精益求精的严谨工作作风。

激发内生动力。学生在扎实掌握初级岗位职业能力的前提下学习高级岗位工作,轻松愉悦,保证了学习效果;企业在用人上,找到适合岗位要求的学徒开展工作,实现了经济效益,乐于支付给学生合理报酬,学生对毕业后留在企业工作的远期利益也有了期待;学校培养出高质量的人才,实现了社会效益。三方合作共赢,激发出了内生动力,形成了长效机制。

通过改革实践,创新的人才培养模式取得显著成效,学生的专业能力、职业素养、就业创业能力明显增强。近两年,江西工业贸易职业技术学院物联网应用技术专业招生录取分数线提高140多分,新生报到率突破95%、在校生规模逐年上升至469人、稳居江西省前列,毕业生就业率达92%、留赣率近50%。学院国家级别标志性成果3项,省级标志性成果20项。专业教学团队攻克了“南昌地铁”“省山洪灾害防御”等多项技术项目难关,产生社会经济效益2670万元,获得社会高度认可和一致好评;近3年,专业教学团队获得国家发明专利3项、省重点新产品研发6项、省级科技课题7项、横向课题1项、实用新型专利5项、核心论文3篇、校本教材8部,获批江西省技能大师工作室。专业带头人熊科教授荣获江西省第五届“能工巧匠”荣誉称号、江西省首届黄炎培职业教育优秀教师奖。

沐浴新时代的浩荡春风,从学校“主阵地”到校企“双课堂”,从关注学生就业到促进学生多元发展,江西工贸职院着力构建现代学徒制培养体系,探索校企协同育人新途径,全面提升技术技能人才的培养能力和水平,得到了省政府部门有关领导高度评价。


文章来源:曾聪,王苏,熊彬. 入校即入职,上课即上岗—江西工业贸易职业技术学院现代学徒制试点向纵深推进[N/OL].http://epaper.jxwmw.cn/html/2019-10/21/content_5413_1742044.htm.(2019-10-21)[2019-10-25].