当前位置: 首页>政策法规>国际层面

走进OECD教育指标体系
发布时间:2017-11-15 浏览次数: 来源: 字体:

经济合作与发展组织成立于1961年,总部设在法国巴黎,其使命是推动改善世界经济与社会民生的政策的实施。来自34个成员国的代表共组成约300个委员会、工作组和专家组。各国代表在OECD专业委员会上提出各自的看法,并评论有关政策领域的发展,涉及内容包括经济、贸易、科学、就业、教育、金融市场等多个领域。在当今全球化的时代,各国政府对比较教育的发展现状和未来趋势日益重视。通过进行国际对比,借鉴有益的教育经验成为政府制定教育政策的重要途径。OECD作为最具权威和最有影响力的国际组织之一,通过定量数据分析,制定了可供国际社会衡量与对比教育发展的教育指标体系(IndicatorsofEducationSystems,INES)。这些指标和相关教育发展情况发布在每年的《教育概览》(EducationataGlance)中,成为比较教育的宝典。

由中国教育科学研究院举办的“OECD国家教育指标体系讲座”邀请了OECD教育与技能司研究员艾蒂安·阿尔比瑟(EtienneAlbiser)先生,艾蒂安·阿尔比瑟先生介绍了OECD国家教育指标体系的开发、确立和评测的过程,同时也介绍了《教育概览》。

一、OECD教育指标

OECD指标通常指的是量化的统计数据,比如经济指标、货币指标、贫困指标等,是人们在引用或讨论OECD的统计报告时赋予的概念,通常没有严格的定义。在教育方面,INES主要指的是与教育相关的各方面的定量数据和信息。在《教育概览》中,它可以表示不同的话题或内容,也可以表示不同的研究领域或概念。以PISA测试中的阅读成绩为例,即便OECD研究员无意按此指标来划分报告内容,人们也已习惯用阅读成绩作为衡量学生能力发展的一项指标。

(一)INES的组成及负责机构

INES是OECD提供的有关全球教育系统的精确比较的研究信息的一项活动。该项目的目标有三点:一是以量化统计数据为基础提供可比较的统计指标;二是提高教育统计数据的可靠性和可比较性;三是为不同国家的教育决策者和管理者创建一个可靠的国际化的信息参考基础。

INES是一个国际网络型项目,由参与统计的国家构成的统计网络提供数据支持。这些数据以国家为单位,全面综合地涵盖了各个层级的教育系统。其研究对象包括全日制、非全日制学生以及具有不同社会背景的各类学生,范围涵盖公立与私立、普通教育与职业教育等各种教育类型。因为INES的数据具有全球性且向各个国家和公众开放,所以对增进各国间的了解、促进教育改革、确保教育政策的科学性以及提高整个教育系统的质量都有重要帮助。教育政策制定者与决策者、教育研究人员、教育家、学者甚至是普通公众,都能从INES的数据中获益。

INES主要由INES工会负责,工会由所有OECD成员国代表和部分有意参与该项目的非成员国代表组成。工会下设两个子机构,关注两个不同的领域,由不同国家自愿参加。这两个子机构分别是:NESLINetwork,负责收集并整理系统层面的教育架构、教育政策与教育实践的描述性信息;LSONetwork,负责在劳动力市场与社会效益层面收集分析教育的产出数据。此外,INES及工会只是OECD教育与技能司的一部分,其研究还要向OECD教育的主管部门——教育政策委员会(EducationPolicyCommittee)汇报。该委员会负责掌控OECD所有教育活动和项目发展的战略方向、一致性与完成质量。

(二)项目数据的收集与统计

OECD的教育统计数据每年都会更新,数据主要包括以下几个方面。首先,是由INES工会负责的“教科文-经合组织-欧盟统计局”(UNESCOOECDEurostat,UOE)联合统计数据,统计范围覆盖各级各类教育,重点关注正式教育。UOE的联合统计数据是OECD主要的数据来源。这些数据主要是教育管理型数据,如入学率、毕业率、教育支出、班级规模等。同时,这些数据也是以国际教育标准分类(InternationalStandardClassificationofEducation)为依据衡量教育发展的数据基础。其次,是由NESLINetwork收集的有关教师与课程的数据,比如教师的工作时间、学生的学习时间、教师的工资等。最后,是由LSONetwork统计的与教育产出相关的数据。此类型的数据又包括三个方面:一是受教育程度与劳动力市场的数据,主要用于衡量受教育程度与劳动力价值的关系;二是教育与就业的数据,反映教育与成功就业的关系;三是教育与收入的数据。除了小部分数据会因特殊情况出现断层外,所有数据每年均会更新。而断层部分的数据将以调研反馈的形式收集,从而保证统计分析的时效性。

二、《教育概览》中的指标选取及评价标准

OECD早在20世纪70年代就开始进行教育发展指标体系的研究,并提出了初步的教育发展指标体系。随着OECD教育指标体系的发展,有关理论也日益成熟,《教育概览》亦成为国际比较教育的宝典。

(一)指标的选择标准

由于统计方法与标准存在差异,有关各国指标的统计数据有时不宜直接进行国际层面的比较。因此,OECD制定了选取国际层面统计指标和数据的四条标准。第一,一致性或普适性。指标所体现的不同国家的教育系统要具有一致性,即体现相同性质的特点或维度,并且这个指标可以衡量大部分国家而不只一个国家。第二,政策相关性。OECD的教育统计数据首要的面向群体是教育政策制定者与决策者,应确保所选指标具有政策相关性,可以为制定教育政策提供帮助。第三,准确性和可靠性。OECD的数据是进行教育国际比较的基础,应保证数据和指标准确可靠。第四,时效性。OECD的数据会定期更新,以确保所做的分析具有时效意义。

(二)指标的评价过程

为了保证所用指标符合上述四条标准,INES工会与教育政策委员会每隔两年就会对指标的表现进行评价,特别是《教育概览》中所用的指标。评价的目的是筛选出好的指标与需要改进的指标,删减不适合的指标。对指标的评价参照如下六条标准:一,提高跨国分析的价值;二,提高跨国分析的持久性;三,明确概念和定义;四,保证指标的计算方法的科学性;五,确保指标的源数据质量;六,提高指标的可解释性。与确立指标不同的是,评价指标是从国家层面,而不是国际层面进行的。所有现存的指标和潜在的可能指标均由参与国依据自身情况,按照标准,以问卷的形式进行评价。

《教育概览》中发布的指标则是根据政策相关性、技术标准和可解释性三个大的维度进行划分。其中,政策相关性包含上述六条标准的前两点,是首要区分标准;技术标准包括第三四五点,每点的权重相同;可解释性用于提高指标指示含义的清晰性和可读性。根据这三个维度的标准,指标可以分为三个级别:第一级是三个标准都符合的好指标,被收入《教育概览》中;第二级是与政策相关,但需提高质量的指标,根据质量改进的可行性和效果决定是否收入《教育概览》;第三级是政策相关性不够的指标,再根据技术标准和改进所需成本确定是否收入《教育概览》。总之,指标评价是一个极其复杂的过程,只有经过大部分国家认可的指标,才会被收入《教育概览》的统计中。此外,INES项目也引用其他项目中已经通过实践检验且被广泛认可的指标,例如PISA。

三、新指标的开发过程

(一)指标开发草案的提出

基于前面的指标评价工作以及OECD教育政策委员会和其他相关群体的意见,OECD工作团队将提出一个指标开发草案。草案主要内容包括推荐可以继续使用的指标,提出需要修改的指标和新指标的开发方案。草案涉及范围涵盖开发目标、指标计算方法、预期结果等,包含指标的概念定义、相关文献综述、数据可获得性、前期的估算等。

该草案将在INES工会的会议上提交给各个国家的代表,集中讨论指标的相关性、质量和数据收集的方法。在指标正式发布之前,确定的指标草案也会发给各个国家,确保最终发布的《教育概览》的质量。

目前处于开发和改进过程中的指标有:特殊教育需求,用于比较不同国家在特殊教育上的发展情况;地方数据,进一步优先开发一些地方数据,开发更多潜在的数据源;高等教育,涵盖更多的领域,新指标包括在线学习、教职工、就业机会、辍学率等更多内容,处于整合中的指标包括毕业率与入学率的计算方法、应届毕业生数量的估算等。另外还有一些比较好的指标如国际流动率、生均教育支出、学业完成率等,也在重新评估中。这些指标和数据可能会出现在《教育概览2014》中。

(二)指标数据的整理与评估

尽管指标从确立到调查的过程都十分严谨,但为了保证数据的质量和统计结果的可靠性,在正式计算数据之前,还要对原始数据进行详细的检查。从原始数据到可计算数据是一个漫长而复杂的过程,大约需要一年的时间进行计算与审查。

1.检查数据完整性

因为大部分数据是通过问卷调查的方式获得的,所以可能会产生部分无效数据。数据检查的第一步就是对每个工作表进行逐列对照,找出当中缺失的数据,找出“0”值和缺失值,并进行处理。

2.检查数据一致性

处理缺失值后,再对数据的一致性进行检查。主要包括两个方面,一是将不同问题和不同表格的数据进行对应检查,确保数据代表的问题是一致的;二是对不同的数据分类方法代表的指标价值进行比较。

3.比对年度数据

检查完数据的基本准确性之后,再将现有数据与往年数据进行比对,发现其中的数据值变化以及不同年度指标价值的变化,并找出变化的原因。

4.评价数据总体质量

对数据的各项标准检查完毕之后,OECD还会对UOE统计的各国数据的质量进行评价与反馈,以便提高后期数据的质量。数据的检查是一个非常复杂的过程,为保证数据的最后发布时间,OECD会设定工作时间表,每项工作在时间表相应的截止日期之前必须完成。同时,由于不同国家的情况不同,所需的数据收集的时间长短也不同,OECD要求相关人员需要有一定的灵活性以保证最终工作按时完成。总之,这是一个需要与各个国家通力合作的过程。

(三)指标的最终发布

指标的发布即《教育概览》的发布。《教育概览》每年发布一次,自1992年首次发布以来,已经走过了20年,对30多个国家的教育系统进行了深入的分析,成为比较教育研究的旗舰刊物。《教育概览》的指标包括INES和其他补充指标。其他补充指标包括OECD其他的出版物和调查项目的指标数据。比如PISA、教与学国际研究项目(TeachingandLearningInternationalStudy,TALIS)、国际成人能力评估项目(ProgrammeforInternationalAssessmentofAdultCompetencies,PIAAC)等。

《教育概览》包括四个部分:A部分是教育成果,包含学业达标率、结业率、毕业率、就业与失业率、公共与个人教育支出收益、教育社会产出等指标。B部分是教育经济资源投入,包含生均教育支出、教育支出占GDP的百分比、教育公共支出与个人支出比例、教育公共支出、学生学费与资助、影响教育支出的因素等指标。C部分是教育机会、参与和发展,包含入学率、国际学生比例、学前教育等指标。D部分是教学环境,包含学生学习时间、教师工作时间、班级规模、师生比、教师工资、年龄、性别比例等指标。

以上是《教育概览》的总体框架,尽管每年的数据不同,但这个框架通常不会改变。但是随着国际教育的发展变化以及指标评价的变化,OECD会对部分指标进行完善,或者增加一些新的指标。例如,在《教育概览2014》中,增加的新指标有:C部分增加“C6”和“C7”指标。“C6”指标从教师入职教育、教师职业发展、新教师流失率、教师职业替代路径等方面反映教师知识和技能的发展情况。“C7”指标从机构权力、资金、招生、学生社会背景、学生表现等方面反映私立教育机构的情况。

另外,随着OECD其他项目的发展,《教育概览》还将加入其他项目的调查结果作为补充信息。例如,增加PISA项目中关于学业表现与学生数量和毕业率关系的数据等;增加TALIS项目中的后进班级与班级和学校规模关系的数据等;增加PIAAC项目中的能力代际传递分析的数据等。

文章来源:艾蒂安·阿尔比瑟,崔俊萍.走进OECD教育指标体系[J].世界教育信息,2014(17):46-49.