当前位置: 首页>政策法规>国际层面

欧洲职业培训发展中心发布《欧洲未来技能需求:关键劳动力趋势》报告
发布时间:2017-11-15 浏览次数: 来源: 字体:

日前,欧洲职业培训发展中心(CEDEFOP)发布《欧洲未来技能需求:关键劳动力趋势》研究报告。报告指出,欧洲劳动力市场正在面临劳动力人口结构变化、工作复杂度和工艺日益提高等所带来的挑战。技能预测有助于政策制定者、专家和个体做出恰当的决定。为此,报告呈现了CEDEFOP最新发布的技能供求预测。该预测的最大特点就是开发各种未来可用的代替方案。报告通过提供两种可行的方案为未来的政策制定者提供依据。其一是基准方案——呈现了截至2025年欧盟最可能发生的技能供需情况。欧盟未来的就业增长将主要集中于服务领域和高端职业。但是,由于高更替需求,所有领域和职业都会产生就业机会。该方案详述了未来就业结构的详细情况。其中,经济领域职业和资格层次的集中确认了VET在提供具备恰当技能的未来劳动力方面的重要性。其二是备用技能供应方案——呈现劳动力市场参与增强和成员国间移民流动扩大所带来的影响。该方案调查了劳动力市场激活或移民政策的影响,构建起一个令人满意的跨领域、跨职业的劳动力结构。其分析发现,劳动市场参与率提升的空间极小,因为很多国家劳动力市场参与率低,更多的是源于制度问题,比如整体经济环境、文化传承和家庭作用,而非简单的工作动力低。

文章来源:佚名.欧洲职业培训发展中心发布《欧洲未来技能需求:关键劳动力趋势》报告[J].职业技术教育,2017(21):8-8.