当前位置: 首页>信息资讯>国际职教

德国双元制职业教育继续保持积极发展态势 企业提供岗位创近10年最高纪录
发布时间:2019-01-07 浏览次数: 来源:中国驻德国使馆教育处、中国职业技术教育网 字体:

本月中旬,德国联邦职教所发布2018年双元制职业教育发展形势分析报告,基于该所和联邦劳动署统计数据,对2018年德国职业教育发展进行深入分析。

一、职业教育市场总体保持积极发展态势

一是职业实践教育岗位供给与需求均实现增长,职教岗位供求关系进一步改善。在近年来人口结构变化导致德国中学毕业生持续减少的背景下,德国双元制职业教育2018年继续保持2017年逆势增长的趋势并进一步扩大增幅。全德职业实践教育岗位供给为58.91万个,比上年增加1.68万,增幅2.9%,达到2012年以来的最高值。其中,企业提供的学徒岗位57.42万个,增加1.78万个,增幅为3.2%,为2009年以来的最高值。从需求看,2018年职业实践教育岗位需求者超过61万,是近5年的最高值。在此背景下,职业实践教育岗位供求比进一步改善,达到96.6:100,为2007年的最高值。

二是实际新签署职教合同的人数增加。2018年全德新签署职教合同的人数为53.14万,比上年增加8100人,增幅为1.6%,而且东西部各州均实现增长。从行业及职业领域来看,除农业、航海等吸纳就业人口较少的行业领域外,工商业、手工业、公共服务及自由职业等吸纳就业人口较多的行业领域新签署职教合同的人数均有不同程度增长。在此背景下,虽然2018年德国青年人对职业教育感兴趣的人数相对上年度保持稳定(共80.57万人,比上年减少100人),但感兴趣者对双元制职教的实际参与率(即最终签署职教合同而接受双元制职业教育的人在对职业教育感兴趣的人群中所占比例)为66.0%,比上年提高1个百分点。

三是主要职业领域职业教育规模保持增长。除农业外,工商业、手工业、自由职业、公共服务等领域职业教育岗位供给均不同幅度增加,新签署职教合同的人数也有增长。工业和商贸领域不论是岗位供给绝对数还是相对数均增长最明显(企业岗位供给增加1.19万个,增加3.7%),自由职业中岗位供给增加3.5%,手工业增加2.7%。工业和商贸领域新签署合同占所有新签署合同的58.3%,工业领域相关职业中共有30.98万人新签署职教合同,比上年增加5600人,增幅1.8%。手工业继续保持第二大领域,新签署合同14.53万人,占新签署合同27.3%,增加1600人,增幅1.1%。自由职业(医生、牙医、兽医、药房、税务咨询、律师及公证等)为第三,增加1100人,增幅2.5%,总数达到4.62万。

二、不同性别的青年人接受双元制职教积极性分化加剧

10年来,男性青年中有意接受双元制职教的人、提出岗位需求的人、实际签署职教合同的人数量均保持增长。2018年有意接受双元制职教的人超过50万,比2009年增加1.89万人;提出学徒岗位需求的人为38.59万,比2009年(37.08万)增加约1.5万人,达到2009年以来的最高值;最终签署职教合同的人为33.55万,比上年增加9900人,达到2012年以来的最高值。

与此同时,女性青年则表现出逐步远离双元制职业教育的倾向。女性青年中有意接受双元制职业教育的人同期从38万多减少到不足31万,减少7.86万人,减少了20.6%。2018年,女性新签署职业教育合同人数继上年跌破20万人关口后,继续减少,仅19.59万。当年提出职教岗位需求的女性青年人数也减少到22.51万。两项指标都是2009年以来的最低值。女性青年新签署职业教育合同人数占当年新签署职教合同人数的比例也从2009年的42.9%降低到2018年的36.9%。双元制职业教育发展呈现出“男性化”趋势。男性青年接受职业教育增加主要得益于近年来成功吸引移民和难民、高校辍学者及具有高校入学资格者接受双元制职业教育。

三、职业教育岗位供需不匹配问题更加突出

近年来,随着技术进步以及经济与劳动转型,德国企业提供的职业实践教育岗位招聘学徒的难度加大,因未招收到合适的学徒而闲置的职业实践教育岗位也不断增加,2018年达到5.77万个,为1994年以来的最高值。全德范围内,企业提供的学徒岗位中近10.0%闲置。工商业、手工业、自由职业、农业等各领域闲置岗位均增加,部分教育职业中闲置的学徒岗位超过三分之一。从地域来看,德国东西部均存在不匹配加剧的问题。总体来看,2018年德国职业实践教育岗位供需不匹配指数为129.1,而东部为167.4,西部为123.4。(刘立新)

文章来源:刘立新.德国双元制职业教育继续保持积极发展态势 企业提供岗位创近10年最高纪录[EB/OL].http://www.zjchina.org/platform/service/zxnews/shtml/201901/15655.shtml.[2018-01-07].