当前位置: 首页>信息资讯>国际职教

英国学徒制改革四大举措
发布时间:2019-10-25 浏览次数: 来源:《中国职业技术教育》 字体:


英国学徒制改革四大举措


近年来,英国政府采取大力促进学徒制改革发展政策,包括成立学徒制与技术教育局、实施学徒制税、设置高等和学位学徒制以及执行开发学徒制标准的“开拓者”项目等,形成了政府主导、雇主主体、院校配合、相关各方支持的学徒制治理新体系,为实现2020年学徒数达到300万(约为全英人口的5%)的发展目标奠定了良好基础。

一、成立“学徒制和技术教育局”

2017年4月英国成立了学徒制局(Institute for Apprenticeships)。由于职责扩大,2018年4月起学徒制局更名为学徒制与技术教育局(Institute for Apprenticeships and Technical Education),这一机构是雇主主导的非政府公共机构,目前有终身雇员146位。学徒制与技术教育局的建立是英国学徒制改革的重要举措,对保证英国学徒制质量,使学徒制满足雇主需求具有里程碑意义。

在学徒制方面,学徒制与技术教育局负责学徒制总体质量,包括:标准开发、检查和批准,终点评估质量的保障,就每个学徒标准向教育部提供资助级别建议,监督所有外部质量保障供应商的外部质量,以确保质量、一致性和可信度。

英国学徒制与技术教育局设立了15个专业小组,包括:农业、环境和动物保护,商务和行政管理,建筑,创意与设计,数字,工程与制造以及交通与物流等。专业小组成员均为各专业的杰出代表,是其所代表行业的专家。他们具有某一特定职业领域的应用性的高水平专业知识,具有丰富的工作经验,并能够把握所在行业未来技能的需求。同时,这些专家在各自组织内取得过重大成就,他们通常是主管级或更高级别的专家,有良好的专业信誉以及对职业发展有战略眼光。专业小组负责审议“开拓者小组”提交的学徒制标准和评估计划,确保学徒制标准质量,使学徒制标准满足雇主、学徒以及经济发展的需要。

尽管学徒制与技术教育局是雇主主导的机构,但英国教育部通过发布“学徒制局战略指南”等政策性文件来规定学徒制与技术教育局工作的重点内容,以体现政府在学徒制实施过程中的“掌舵”功能。

二、实施“学徒制税”

为激励企业参与学徒制,英国政府对大企业采取了学徒制税制度。依据成本分担原则,对不同规模的企业采取了不同的经费分担政策。

英国政府认识到,要实现2020年新学徒达到300万的目标必须有经费保障,以“扭转雇主在培训方面投资不足”问题。为此,利用对经济资源的控制权或强制权于2015年夏季宣布引入学徒制税制度,这一制度于2017年4月6日正式生效。

学徒制税是指那些年度工资总额超过300万英镑的雇主(英国约2%的企业)缴纳的用于学徒制培训和评估的税种,税率为须缴学徒制税企业年度工资总额的0.5%,学徒制税按月缴纳。即每个符合条件的大雇主每年至少要缴纳1.5万英镑的学徒制税。缴纳这一税种的雇主可以获得学徒服务账户(apprenticeship service account),每月能够获得政府提供的1250英镑的补贴以及政府10%的配套经费。纳税企业可以使用税收资金及配套经费选择学徒培训提供者提供的培训和学徒终点评估机构的评估,但不能用于学徒制的其他方面的支出,如学徒工资。

政府预计,由于学徒制税的推行,英国政府“2020年学徒培训投资将在2010年的水平上翻一番,达到每年25亿英镑”。事实上,英格兰在2017—2018年度,学徒制税征集了27亿英镑,在2018年4月至2018年11月期间,又征集了18亿英镑。英国教育部估算,在2017—2018年间,约有1.9万名雇主缴纳了学徒制税款,占所有雇主的1.3%。这意味着,支付税款的雇主每年平均向他们的征税账户缴纳了约14万英镑。英国财政研究所在关于学徒资金改革的报告中计算出,60%的雇员为学徒制纳税雇主工作。自2017年4月征收以来至2018年9月30日,政府代表雇主从其学徒服务账户向学徒培训机构支付了3.7亿英镑。

三、设置学位学徒制

为扩大学徒获得专门化职业的机会并“帮助雇主获得最高层面所需技能以提高其业务的生产力”,进而支持企业获得“国际竞争所需的更高水平技术技能”,在中级(2级)、高级(3级)学徒制基础上,英国于2006年引入了高等学徒制中的4级和5级,2015年3月启动了高等学徒制中的学位学徒制,即6级学士学徒制和7级硕士学徒制。

首批推出的9项新的行业设计的学位学徒制,包括特许测量、电子系统工程、航空航天工程、航空软件开发、国防系统工程、实验室科学、核、电力系统和公共关系。英国政府清楚地知道,学位学徒制成功“取决于雇主和大学的合作”。雇主需要牵头开发学徒制标准。为支持这一工作,英国政府提供了800万英镑的发展基金,以“帮助大学和合作伙伴根据雇主的需求收集情报,并迅速制定相关条款”。学徒们将在大学和工作场所学习,不需要支付学费却能够获得报酬。与其他层级的学徒相同,学位学徒制的费用由政府和雇主共同承担。目前,英国有包括伦敦城市大学、考文垂大学、开放大学、巴斯大学、伯明翰大学、博尔顿大学在内的87所大学和包括空客、富士通、BBC和劳斯莱斯等在内的68个企业提供高等和学位学徒制。

高级和高等学徒制得到企业和学徒的欢迎,高级和高等学徒数量快速上升。高级水平(3级)2013/14年占学徒总数的33%,2016/17年达到40%,到2017/18学年达到了44%。高等学徒(4-7级)从2013/14年仅占2%,2016/17年达到7%,2017/2018年则达到了13%。

四、执行学徒制“开拓者”项目

英国在资格制度形成过程中,曾经出现过所开发的资格数量多,内容重复,学习者难以选择,不能很好反映雇主要求等问题。为全面体现雇主主导学徒标准开发,于2013年10月起,分阶段执行了学徒制“开拓者”项目。

与以往做法不同,该项目由雇主,而不是行业或其他中介机构,直接负责学徒标准的开发,以满足雇主的要求。为实现构建雇主主导的学徒资格体系,英国政府采用标准、规定、策略等“元治理”工具。为规范开拓者指南项目,在2015年12月颁布的《英格兰学徒制未来:开拓者指南》中,对学徒标准开发提出了系列标准、规范、界定、流程等内容。如,在“申请开发学徒制标准”方面,该文件对申请标准、开发多层标准建议以及学位学徒制等内容进行了规定。如,雇主开发小组(即“开拓者”小组)的标准有七个,包括:第一,有大量的雇主,至少有10位(除了任何专业机构、行业协会等)积极参与学徒标准开发的雇主。第二,这些雇主能够反映那些雇佣了该职业人员的雇主的要求,包括不同规模和行业。为此,小组中至少包括2位小企业主(雇员少于50人的雇主)。第三,小组中的一位成员要被选为主席,作为主席的人选不能来自行业机构或其他的机构。第四,所邀请的其他支持这一开发过程的参与机构,如行业部门、专业机构或培训提供者等,是支持这一雇主领导的标准开发过程的机构,但他们不是领导者,等等。针对资格重复和质量不高问题,该文件规定了希望开发的职业标准的标准。文件规定,希望开发的职业标准满足四个条件,分别为:其一,“提议的职业是独一无二的,而且其他小组或你自己的小组没有在开发相似的标准”;其二,所建议的标准内容与另一个正在开发的标准内容之间没有高度的潜在重叠性;其三,从事该职业的人员需要在终点评估前至少要有一年的时间接受严格和实质性的培训,以获得充分的能力,其中离岗培训至少占学徒培训时间的20%;其四,该标准的水平足够高,使成功达到标准的学徒能够形成可迁移技能,使他们能够在任何规模或相关行业中发挥作用。2015年有超过1300位雇主参与了学徒制“开拓者”项目,开发了187个标准。2019年全英国有470多个开拓者小组,开发了400多个标准。


(本文摘自《中国职业技术教育》微信公众号JournalCVATE,作者刘育峰)