当前位置: 首页>会议信息

产业升级·技术变革·技能形成——“新工业革命下的技术革新与人力资源匹配”学术论坛
发布时间:2018-06-07 浏览次数: 来源: 字体:

一、研讨背景

产业工人的技能形成是我国制造业转型升级的重要支撑。当前,由新工业革命引发的产业工人技能短缺问题成为各国面对的主要问题。2015年我国实施了中国制造2025”战略,并于2016年底由教育部、人社部、工信部等部门共同编制了《制造业人才发展规划指南》。如何根据社会经济发展需要和人才需求结构,调整、优化产业工人技能匹配结构,促进人才在产业、地区的合理分布,提高人才资源与产业结构和经济布局的匹配程度,是实现人才开发与经济社会的协调发展的内在要求。

本研讨会正是基于新工业革命这一背景,以管理学、经济学、社会学、教育学等多学科理论为基础,通过对此引发的劳动力市场变化以及技术技能人才的配置、培训、技能形成与提升等现实调查,对转型期劳动力资源的阶段性特征、优化配置的主要影响因素,以及技能匹配的目标和路径等问题进行探讨,寻找技术技能人才素质结构优化和技能促进的对策。

二、论坛主题

产业发展·技术变革·技能形成——“新工业革命下的技术革新与人力资源匹配”

三、参考议题

1.新工业革命背景下的社会特征及对产业工人就业影响的理论与实证分析。

2.制造业转型升级中的产业工人技能匹配评价体系、促进策略与制度创新。

3.技能型人才内生体系下企业资格制度的完善与实施。

4.基于企业主体作用发挥的终身职业技能培训体系构建。

5.国家技能形成体系与产业创新。

6.产业工人队伍建设与工匠精神养成的经济、文化、社会基础。

四、会议时间与地点

2018629-71日,629日报到,630日全天与71日上午学术交流,71日下午离会。论坛在浙江工业大学屏峰校区召开。(具体安排另行通知)

五、会议费用

会议正式邀请的参会代表免收会务费,会议提供会议材料和工作餐,但往返交通费、住宿费自理。

六、会议论文

1.每位正式参会代表须提交与会议主题相关的学术论文一篇,请在邮件主题上注明新工业革命下的技术革新与人力资源供给学术研讨会交流论文

2.论文截止日期:2018620

3.为了便于会议筹备,请有意参会者在2018615日前将回执发回指定邮箱。(因涉及相关后勤问题,本次会议规模有限,且最终以邮箱收到的正式参会回执为准)

4.为了便于论文交流,提高论文质量,请您务必提供论文全文的电子文本。

七、论坛联合召集人

刘晓浙江工业大学教育科学与技术学院副教授

王星南开大学周恩来政府管理学院教授

杨钋北京大学教育学院副教授

许强浙江工业大学经贸管理学院教授

杜学文浙江工业大学教育科学与技术学院副教授

会议联络人:刘晓

邮箱:radishlx@126.com(来信主题请注明XX参会回执)

电话:18605882400

八、主办单位

浙江工业大学教育科学与技术学院

南开大学周恩来政府管理学院

北京大学教育学院

浙江工业大学经贸管理学院

九、承办单位:

浙江工业大学教育科学与技术学院

十、学术支持

1.国家社科基金2016年度(社会学)项目国家技能形成体制与劳工社会保护课题组

2.国家社科基金2017年度(管理学)项目我国高端制造强国战略下技能人才匹配策略与发展路径研究课题组

3.国家社科基金2017年度(教育学)项目新工业革命下我国产业工人技能匹配与提升策略研究课题组

4.国家社科基金2017年度(管理学)项目产业转型背景下技能形成与区域协同创新研究课题组

5.国家社科基金2017年度(管理学)项目供给侧结构性改革背景下制造企业产业链治理的模式匹配和机制优化研究课题组

附件:参会回执

浙江工业大学教育科学与技术学院

201861