当前位置: 首页>会议信息

关于举办“新时代职业教育改革与发展”暨 第六届职业教育新思维博士论坛的通知
发布时间:2019-03-05 浏览次数: 来源:职业教育新思维 字体:

各位职业教育同行:

中国人民共和国成立70周年来,我国职业教育取得了举世瞩目的成就,建立了世界最大规模的职业教育体系。但面临新时代新的形势,职业教育还有很多新的使命和任务。为进一步贯彻十九大报告“完善职业教育和培训体系”和全国教育大会“构建德智体美劳全面培养的教育体系”的会议精神,深入探讨《国家职业教育改革实施方案》相关议题,推动新时代职业教育理论与实践创新,第六届职业教育新思维博士论坛将于2019年6月7-9日在江苏徐州举行。为更好地做好各项筹备工作,现将会议有关事项通知如下:

一、会议主题:新时代职业教育改革与发展

二、主要议题

(一)类型教育担当与职业教育特色发展

新时代对职业教育提出了新要求,职业教育要勇于担当类型教育,培养新时代需要的高素质技术技能人才。建国70年来,职业教育作为一种类型的教育之成长经历了怎样的风雨历程?时至如今,从效仿普通教育中脱壳而出,职业教育作为名副其实的类型教育,应如何在处理与普通教育交叉融通的关系中凸显自身的特色?国际上,作为类型的职业教育模式,有哪些值得效仿的经验?彰显职业教育特色的职业教育国家制度框架如何建构?

(二)职业教育发展与人民美好生活需要

70年的历史沉淀,成就了全世界最大规模的职业教育体系。然而,在新的时代职业教育发展的不平衡不充分与人民日益增长的美好生活需要之间的矛盾如何破?职业教育如何在服务经济发展与满足个人需要之间张弛有度?职业教育如何在德智体美劳全面培养方面铸就新时代的大国工匠?1+X证书制度如何在满足学生可持续发展的基础上成就多元需求?“双师型”教师队伍培养如何满足学生技能成长需要?技术技能型人才的待遇水平如何得以切实提高?

(三)劳动教育的时代内涵与普职教育对话

劳动教育与职业教育有着天然的联系。习近平同志在全国教育大会中重新阐释了劳动教育的时代价值。在新的时期,劳动教育的内涵是什么?劳动教育在德智体美劳全面培养的教育体系中处于怎样的地位?在搭建普职教育融通中,劳动教育起到怎样的纽带作用?以此为基础,职业教育在中小学综合实践活动、劳动技术、通用技术等课程模块中如何发挥应有的价值?职业教育又如何在促进学生职业体验、渗透职业启蒙教育中发挥其天然的优势?

(四)现代职业教育治理与体制机制改革

为满足新时代经济结构调整和产业升级的需要,现代职业教育与培训体系必须通过各项改革与治理走向不断完善。职业教育国家制度框架如何在体现本土特色中实现与国际接轨?职业教育国家教学相关标准的制定如何走向规范化?职业教育“双师型”教师培养培训体系如何规范?职业院校从企业聘用全职教师是否可行?如何推进职业教育国家“学分银行”制度建设?应建立怎么的职业教育办学质量国家督导机制?职业教育工作联席会议如何在多部门协调中解决职业教育发展中的重大现实问题?

三、会议议程


四、会议主办、承办与协办单位

主办单位:职业教育新思维

承办单位:江苏师范大学教育科学学院(教师教育学院)

协办单位:江苏理工学院、华东师范大学长三角职业教育发展研究院、浙江工业大学教育科学与技术学院

五、论文提交

为便于交流学习,请各位学者围绕会议主题从历史、比较和理论等不同维度撰写论文,大会特别鼓励具有交叉学科背景、对职业教育有深入研究的博士提交论文并参会。为便于会务组做好准备工作,请与会代表于2019年5月10日前将论文摘要和会议回执发至会议专用邮箱:xiaohan.zhang@jsnu.edu.cn。大会将从提交的论文摘要中择优选取,确定主旨发言人。另由于接待能力有限,本次大会规模将控制在80人左右,参与人员将根据回执顺序和论文质量确定。

六、会议费用

本次论坛由承办方全力资助,与会者无需缴纳会务费,但住宿费、交通费需自理。如需回单位报销相关费用,承办方可提供正式邀请函。单间:360元/晚;标间:425元/晚。由于单间数量有限,大会鼓励参会人员拼房住宿。

七、会议报到地点

江苏省徐州市铜山新区华山路8号 宝信君澜度假酒店

八、会务组联系方式

联系人:陈  鹏  15952119504

张晓寒  18752125635

王  辉  19851603818

E-mail:xiaohan.zhang@jsnu.edu.cn

为方便会议接待,会务组特建立微信群“第六届职业教育新思维博士论坛”,欢迎参会者入群了解会议相关信息。

九、会议回执