当前位置: 首页>信息资讯>新闻联播

2019中国-东盟职业教育联展暨论坛在南宁开幕

 

发布时间:2019-09-20 浏览次数: 来源:光明日报 字体:


919日,作为第16届中国-东盟博览会的重要活动之一,2019中国-东盟职业教育联展暨论坛在广西建设职业技术学院拉开帷幕。本届联展暨论坛由教育部和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西壮族自治区教育厅承办。

本届联展暨论坛以“交流互鉴 合作共赢构建职教共同体为主题,采用共论、共展、共商、共享模式,推进落实2017中国-东盟职业教育联展暨论坛《南宁宣言》倡议。在开幕仪式上,中国教育部副部长翁铁慧,广西壮族自治区副主席黄俊华和东盟10国教育代表按下中国-东盟职业教育交流互鉴、共同发展的启动按钮,共同为2019中国-东盟职业教育联展暨论坛启幕。

据翁铁慧介绍,多年来,中国政府一直致力于构建中国-东盟职业教育发展共同体,不断取得新进展新成果,形成了《南宁宣言》,并建成9个国家级中国-东盟职业教育人才培训中心,打造留学广西国际教育展平台,推动成立中国-东盟大学智库联盟,组建中国-东盟边境职业教育联盟”“中国-东盟艺术高校联盟”“中国-东盟旅游教育联盟等平台。开展了职业教育伴随企业走出去行动,帮助东盟国家和一带一路相关国家培养大量技术技能人才,在多个东盟国家设立汉语文化中心、建设农作物优良品种试验站、开办各类培训学校、开设中国传统医药教学点等一系列交流活动。目前,东盟留学生超过3.9万人,累计派出上千名国际汉语教师志愿者赴东盟国家和地区任教。

翁铁慧表示,希望中国-东盟始终坚持开放合作、共同发展,秉持技术无国界理念,用好用足中国-东盟职教联展暨论坛这个平台,开展更加广泛、深入的合作,实现各国教育的互补协作、资源共享。一是互联互通质量标准;二是共建共享优质资源;三是互学互签发展模式;四是互融互通民族文化。

据了解,与此前的四届相比,本届联展暨论坛将着力打造与“一带一路”沿线国家的职业教育合作平台,加强中国-东盟职业教育交流合作,助力一带一路建设,促进共同繁荣。

文章来源:骆翠艳,周仕兴.2019中国-东盟职业教育联展暨论坛在南宁开幕[EB/OL].http://difang.gmw.cn/gx/2019-09/19/content_33172451.htm