当前位置: 首页>信息资讯>新闻联播

创新教师发展机制 提升师资建设质量
发布时间:2019-11-01 浏览次数: 来源:中国教育报 字体:


创新教师发展机制 提升师资建设质量

——以浙江商业职业技术学院为例


今年1月,《国家职业教育改革实施方案》明确提出到2022年,“双师型”教师占专业课教师总数超过一半。《方案》对职业院校师资队伍建设指明了方向,也提出了新挑战。目前很多高职院校专业教师的主要来源是从课堂走向课堂,缺乏生产实践经验的应届毕业生,入岗后通过企业挂职锻炼等形式获得一定的实践能力。这与《方案》的精神和要求有较大差距。高职院校“双师”队伍怎么建?浙江商业职业技术学院加强教师发展中心建设,依托主管单位浙江省交通投资集团资源优势,进行了一些有益的探索。

一主体多中心

全要素集成创新师资队伍建设模式

依据治理理论,以政府部门或市场为主的一元治理模式是当前阶段我国国家治理的主要模式。从外部治理层面分析,高等职业院校其办学基础和发展依托很大程度取决于地方政府部门的支持;从内部治理层面分析,其办学自主权尤其是在师资队伍建设上主导权在于学校决策层的制度设计和机制建构。2014年,浙江商业职业技术学院成立了正处级建制的教师发展中心,以推进教学改革为切入点,以强化校本培训为主要形式,全力提升教师职业能力。教师发展中心作为治理主体,强化顶层设计,确立活动规则,整合各类要素,实施工作保障。教学、科研、社会服务等多中心各自发挥独特优势,为教师成长提供系列支持服务,以此构建了点面结合、层次清晰、全阶段、多层次的教师职业发展体系,在提升教师教育教学能力、科学研究能力、专业实践能力、社会服务能力等方面发挥了积极作用。5年多来,开展了新教师培训、助讲培养、教师教学能力提升研修班等传统及有特色的教师发展活动,以及“名师讲堂”“教学沙龙”“专项训练营”等形式新颖、内容多元的教师发展活动共计200余项,教师受益面达98%以上,累计参加教师达10000余人次。通过教师发展中心有目的地挖掘、有方向地牵引、有途径地激发,点亮了教师的教学热情,挖掘了教师的职业潜力,提高了教师的育人能力。

一平台三结合

集中精力强力打造教师成长的家园

依据职业生涯管理理论,基于人的主体性和社会性,职业能力的提升必须要坚持以人为本的理念,并要为人们的终身学习和人力资本持续开发创造条件。浙江商业职业技术学院教师发展中心作为教师职业能力提升的平台,围绕“服务教师成长”的主题,回应和满足教师发展的个性需求,开展校内外师资培训、教学咨询研讨、教师生涯设计、资源共享互用等专业化和个性化的教师发展活动,教师的教育教学、科学研究、专业实践、社会服务等能力得到了提高和增强,打造了一支强有力的“双师型”教师队伍。校内与校外相结合。教师发展中心在校内建成了培训室、研讨室、交流室、沙龙室、微格室等活动场所,承担了大部分的职业训练活动。同时,学校与主管单位浙江省交通投资集团成员单位比如集团高速公路杭州板块、轨道交通运营集团合作建立教师挂职锻炼基地,为广大教师提供多层次系统化的培训、咨询、指导。线上与线下相结合。线上学习利用教学资源库,目前正在筹建“课堂多媒体+网络课堂+手机软件+远程学习平台”为一体的在线培训平台。线下学习通过各类讲座、示范课、经验分享会等。过程性评价与总结性评价相结合。依托在建的教师培训管理系统,实现教师培训过程性评价与总结性评价相结合,为每位教师建立成长档案,做好教师发展诊断与改进工作。

一核心六工程

着力实现教师职业生涯阶梯式发展

依据认知行为理论,在速度变化、结构优化、动力转化的动态演化环境下,个体行为的关键影响因素及发生机制对于绩效至关重要。“双师型”教师队伍建设的核心必须要强化教师牢固树立立德树人的根本宗旨,争做“四有”好老师,当好学生引路人。因此,浙江商业职业技术学院教师发展中心坚持在教师职业能力提升中深度嵌入师德师风建设元素,涌现出全省最美教师、集团师表奖等典型。中心启动了六大工程,构建了新教师、双师素质教师、骨干教师、专业带头人、名师五级阶梯式教师发展体系。一是教学技能培养工程。以新入职教师为重点,以基本教育教学技能为核心,分阶段、有侧重、系统化地组织新教师进行集中学习。二是以老带新青蓝工程。为青年教师配备“一对一”传帮带优秀导师,从师德师风、教育教学、科技服务、实践技能等方面着眼,开展助讲培养。三是校企合作共育工程。以“服务引领,提升内功”为目标,加大专业教师下企业力度。每年有计划分批次地选送50名以上专业教师到企业、行业进行挂职锻炼,做到专业教师每年下企业或实训基地实训时间不少于一个月,5年一周期全员轮训。四是内外联动培训工程。每年分层分类开展30项以上围绕提升教师教育教学、科学研究、专业实践、社会服务等四大能力的教师发展项目。每年遴选30名左右的骨干教师到国外研修,其中参加3个月以上的达15人以上。五是“双导师”互聘提升工程。以国家级别“现代学徒制”试点专业为基础,构建教师、师傅校企“双导师”互聘机制。六是名师大师引路工程。对具有高职称、高学历、高素质、高技能的优秀教师进行择优选拔、分类培养、严格考核,培养一批教学名师、行业大师、创业导师、技能大师等拔尖人才。


(浙江商业职业技术学院 张婷)


文章来源:张婷.创新教师发展机制 提升师资建设质量—以浙江商业职业技术学院为例[N/OL].http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-10/31/content_572012.htm?div=-1(2019-10-31)[2019-11-01].