2019中国高职高专院校改革活力指数排行榜
发布时间:2019-12-24 浏览次数: 来源:高职发展智库 字体:


2019中国高职高专院校改革活力指数排行榜


2019年12月20日-21日,第四届中国西部国际教育博览会暨第三届四川职业教育国际博览会(简称“教博会”)在成都世纪城新国际会展中心举办,会上正式发布“2019中国高职高专院校改革活力指数排行榜”(以下简称“排行榜”)。

今年是落实《国家职业教育改革实施方案》的开局之年,“双高计划”、1+X证书制度试点、“三教”改革等一系列的政策举措开启了高职教育改革发展的新纪元。2019年,站在新的起点上,部分高职院校率先将《国家职业教育改革实施方案》改革任务落实到位,实现从外延式发展向内涵式发展转变,从众多院校中脱颖而出。

“排行榜”在一定程度上反映了新时代全国高职高专院校深化院校教育教学改革的主观意愿和客观效果,那些符合改革方向、能够抓住改革机会的院校、省市自治区才能在内涵式发展中脱颖而出。未来,“排行榜”也将重点关注院校和地区省份改革活力格局的变化。


榜单概要

“排行榜”由教博会组委会联合中国高职发展智库、四川国际会展有限公司发布。“排行榜”对全国1423所高职高专院校2019年在教师教改发展活力、学生技能成长活力、“国20条”改革试点活力、学校影响力活力等四方面的标志性成果进行分析,以衡量高职高专院校2019年度的改革活力,由此形成全国高职高专院校改革活力指数排行榜与四个细分榜单。

本次“排行榜”设立了4个一级指标、18个二级指标和40多个观测点,“排行榜”注重成果产出导向,榜单所有数据均来至教育部正式公布文件,数据权威、真实、可信,可查,是中国高职发展智库首次与“教博会”联合发布的排行榜,也是国内首个从职教改革视角来衡量高职高专院校活力的排行榜。



“排行榜”设置四个操作性强的一级评价指标:教师教改发展活力、学生技能成长活力、“国20条”改革试点活力和学校影响力活力。

“教师教改发展活力”主要评价高职高专院校教师在教学改革、教学能力方面的发展情况。

“学生技能成长活力” 主要评价学生在技能竞赛中的表现情况,反映高职高专院校在人才培养方面的优势度。

“国20条改革试点活力”是高职院校在1+X证书制度试点、现代学徒制试点等方面的成绩,反映学校对“国20条”改革任务的落实情况。

品牌形象对高职院校的发展至关重要,“学校影响力活力”在很大程度上反映社会对学校的认可度。


2019中国高职高专院校改革活力指数排行榜—全国top100


通过对全国1423所高职高专院校的教师教改发展活力、学生技能成长活力、“国20条”改革试点活力和学校影响力活力进行科学评价,得出综合分数,根据综合分数高低确定前100强院校名单。

榜单排名前三位院校分别是:深圳职业技术学院(综合得分为245)、金华职业技术学院(综合得分234)、南京工业职业技术学院(综合得分192)。

进入前10名的院校还有:陕西工业职业技术学院(172)、河北工业职业技术学院(172)、山东商业职业技术学院(171)、长沙民政职业技术学院(165)、天津市职业大学(159)、淄博职业学院(157)、重庆工业职业技术学院(157)。

“2019中国高职高专院校改革活力指数排行榜—全国TOP100”榜单如下:



四大细分榜单





2019中国高职高专院校改革活力指数排行榜—地区排名


从“2019中国高职高专院校改革活力指数排行榜”上榜院校所在地区分数统计来看,排名前三位的省份分别是:江苏(3129)、山东(3082)、广东(2142)。

第四名到第十名依次是:安徽(2014)、浙江(1686)、湖南(1562)、四川(1391)、河北(1366)、福建(1212)、江西(1208)。

从区域分布来看,排名前十名省市中,东部占6个,中部3个,西部1个。

可以看出在改革活力指数排行榜中,已基本形成了以江苏、山东、广东等东部城市院校为代表的第一梯队,以安徽、湖南、江西等中部地区城市院校为代表的第二梯队,以及以四川、陕西、重庆等西部地区城市院校为代表的第三梯队的发展格局。第一梯队的形成是经济发展和改革开放多年积淀的结果,其地位短期内难以撼动。随着国家层面区域协调发展战略的实施,中部崛起、西部大开发、“一带一路”等战略、倡议协同推进,相信将有更多的中西部省份院校崛起。今后,在第一梯队整体保持稳定的情况下,第二、第三梯队的排名竞争将会更加激烈。



联合发布单位:IEE教博会、中国高职发展智库、四川国际会展有限公司

编制单位:绎达咨询(成都)股份有限公司、四川国际会展有限公司、索安赛数据(成都)有限公司

原文链接:http://www.zggzzk.com/redianzixun/shownews.php?id=532