当前位置: 首页>信息资讯>职教研究

论高职百万扩招的政策意图、内涵实质与实现路径
发布时间:2019-05-23 浏览次数: 来源: 字体:

【摘要】2019 年政府工作报告宣布高职百万扩招,引发学界内外高度关注,喜忧参半。深入研究高职百万扩招的政策意图以及它的内涵实质,才能精准破解疑惑,明晰高职教育乃至整个职业教育未来改革趋势和实现路径,真正把政策执行到位、把好事办好。此次扩招的政策意图很明确,即通过“组合拳”切实有效地解决当前特定群体的就业难题;选择高职层次和确定百万数量都是基于数据分析和市场反馈的结果。本次扩招的内涵实质是以高职教育为契点,将劳动力存量置换为优质人力资源;以百万扩招为支点,撬动高职院校“办适合的教育”;转变职业教育价值取向,设计各类受教育群体的生涯发展路径。要实现上述变革,高职教育必须抓住机遇,从系统内外部各环节入手,走“有质量地扩招”和“系统变革”之路。

详见附件:论高职百万扩招的政策意图_内涵实质与实现路径_匡瑛_石伟平

文章来源:匡瑛,石伟平.论高职百万扩招的政策意图、内涵实质与实现路径[J].中国高教研究,2019(5):92-96.