当前位置: 首页>信息资讯>职教研究

就业不是职业教育的终点:职业教育的经济决定论驳析
发布时间:2019-06-06 浏览次数: 来源: 字体:

【摘要】当前我国职业教育理念有向经济决定论发展的趋势,谬误隐匿在一些看似合理的主张中。一是把“以就业为导向”作为单一办学理念,二是将职业作为课程开发的唯一依据。职业教育虽和经济关系密切,但长期来看,经济决定论的取向将把职业院校以育人为中心、多重服务价值的应然功能缩小成只为职业和企业服务。未来的职业教育要避免和克服这一倾向,必须把握职业教育的三大特征:规范性特征,面向确定性的和面向变化的职业能力培养并重;目的性特征,“职业人”的养成和“一般人”教育并重;环境性特征,初次就业和生涯发展并重。

详见附件:就业不是职业教育的终点_职业教育的经济决定论驳析_和震

文章来源:和震,谢珍珍.就业不是职业教育的终点:职业教育的经济决定论驳析[J].中国高教研究,2018(10):42-48.