艺术设计学院
动漫设计专业简介

动漫设计专业的前身影视动画专业于2005年设立,经过11年的建设,目前是国家示范性重点建设专业群专业,是当今最热门的专业之一。十年来,影视动画专业培养毕业生近千人,积极推动了珠三角地区的动漫产业发展,该专业注重学生动手训练,“先练手后练脑”十年如一日,一批批有着极强动手能力的高职动画毕业生走入社会,受到用人单位好评。影视动画专业早已实现了能“播放”出来的“十二五”专业建设目标。300分钟原创三维动画系列片,2014年起在新媒体平台推出,迄今点击量已逾五百万,雄冠全国相关专业业绩之首。

产业呼唤人才,产业发展离不开人才,自2010年起,本科办学的“动画”专业由于毕业生就业不理想被教育部挂上红牌。个中原因诸多,多年的盲目扩招,培养目标定位不准,合格师资缺乏等等可能都是导致毕业生就业困境的原因。番职动画的毕业生未遭遇这样的困境,这得益于准确的专业定位及教师扎实的专业能力,“强化动手训练”,“理论以够用为度”,“技能+项目”以技能训练为主要教学手段,所谓“一技专冲破天”,高职需要训练企业用得上的技术能手,这是不折不扣的办学宗旨。欢迎有着动漫情怀并准备为中国动漫崛起而努力的你。

专业人才培养目标:本专业为电视台、数字电影制作公司、互动娱乐公司、广告公司、电视频道及栏目包装部门、电视剧制作部门、动画公司及其它各影视制作机构等单位培养具有较高影视数字艺术素养,能够驾驭先进的数字影视技术,熟悉数字影视制作的生产流程,在CG技术与艺术领域具有较高造诣,具备“一技之长+综合素质”德、智、体、美全面发展的高素质技能型人才。 

核心能力及就业前景:

动漫专业学生应该具备的职业核心能力如下:

l  动画鉴赏能力:隶属于艺术素养范畴,能够从专业的角度评价分析动画作品。要求学生具有动画作品鉴赏能力。

l  计算机美术表现力:计算机二维绘图能力,在手绘基础上强调训练计算机图形表现力。要求学生熟练使用计算机图形图像处理软件\绘图板等工具。

l  影视作品鉴赏能力:隶属于艺术素养范畴,能够从专业的角度评价分析影视视频作品。要求学生具有影视作品鉴赏能力。

l  影视作品拍摄及编辑能力:特指数字视频拍摄及特技制作能力,能够使用摄像器材拍摄影像并应用相应的后期处理软件进行特技合成。学生能够进行视频节目创作。

l  二维动画能力:计算机二维动画制作能力,包括原画/中间画/造型/动画等。要求学生熟练使用Flash工具软件,充分理解动画动作规律,可以完成优秀的原动画或相关工作。

l  三维动画能力:计算机三维动画制作能力,包括建模/材质/灯光/动画等。要求学生熟练使用MAYA工具软件,充分理解动画规律,可以完成优秀的动画或相关工作。

l  游戏美工能力:计算机游戏美工制作能力,包括角色建模/贴图绘制/游戏动画/特效制作等。要求学生熟练使用3DSMAX工具软件了解游戏引擎,充分熟悉游戏美工制作,可以完成优秀的游戏美工相关工作。

以上描述为动漫专业赖以生存的专业技能,教学实践表明,这样的技能必须根据学生自身的兴趣方向,发挥主观能动性经过艰苦训练而获得,即工作能力,对企业来说就是人的可用能力。

专业自2005年开办以来,为社会培养输送近千位动漫设计及影视动画毕业生,就业率平均>99%,平均专业对口率>50%(按专业严格标准统计),远高于国内同类专业。专业办学受到社会认可,多家企业与动漫设计专业建立人才培养及项目生产密切合作,预定在校学生,并为在校参与企业合作项目的学生提供项目生产补贴。动漫设计及影视动画专业学子创作的多部动画短片及DV广告作品获得国家省市各级政府、教育部门奖项,并赴人民大会堂参加颁奖典礼。20062010级动漫设计及影视动画专业毕业生自主创业成立的动画设计公司运营状况良好,目前年产动画节目100分钟。

 

课程体系:动漫设计专业课程体系构建在两块基石之上:一块是新世纪中国国内影视动画(游戏)企业的用人需求;另一块是高职学生学习能力及职业心理特点。体系主要特点包括:着重动手兼顾动脑,先练手再练脑,理论以够用为度等。课程体系主线为艺术基础、影视基础、软件操作、作品创作。实践课程学时比例超过60%

 

特色与创新:

特色:以“动画短片”创作实践为中心展开专业教学是动漫设计专业的主要特色。加强产、学、研结合,创新和改革动画专业的教学模式“项目进课堂”成为专业课教学的主要模式。创新和改革动画专业的教学模式是提高教学质量和培养实用型动画人才的关键。以原创民族动画短片的创作与制作贯穿全部教学,使学生能够在校快速投入作品制作实践中。

创新:2009年起,动漫设计专业即在专业内构建以专业教师带队的学生动画创业工作室,创新教学模式,灵活设置学时,调动学生充分利用课上课下的时间,实现浸润性学习方法,而该方法非常适合影视动画类学生的职业技能培养,化艰巨的技能培养任务于无形,通过浸润在专业学习氛围之中,学生实现自我提高自我训练自我丰富。

 

成果成效:

人才培养:在连续三年的麦克斯人才培质量报告中,动漫设计专业在专业对口率、毕业生起薪线等方面连续名列番职专业培养质量培养前三甲。2013届我校影视动画毕业生就业率为98.31%,对口就业率为:89.66%,起薪线为全院最高:3063元每月。

社会贡献:经过多年孕育,从动漫设计专业走出去的学生动画创业团队—广州泰明斯贝动画设计有限公司,已经进军中国动画市场,第一部三维动画片已登录媒体发行播出。后续的学生团队可牛动漫科技及风神游戏动漫工作室也在孕育之中。