艺术设计学院
产品艺术设计专业简介

产品艺术设计专业创建于1996年,是我艺术设计学院创办最早的专业。 2006年为国家示范性院校重点专业群专业,2012年通过第三批市属高职院校示范性建设专业。现拥有一支高素质、高水平的双师型教学团队,现有专业教师6人,企业兼职教师多名,其中高级职称3人,中级职称3人。 专任教师主持及参与的课题10余项,公开发表论文发表60余篇,出版教材10余部,其中国家级十一五规划教材4部,发表美术作品50余幅,教师申请外观设计专利和实用新型专利共100余项。学生100余件作品获得国内各类专业大赛设计奖项,有100多件原创设计作品申请外观设计专利,为企业提供200余件产品设计方案。学生眼镜设计作品参加2012年北京展览,学生灯具设计作品参加2012年中国(广州)国际工业设计展览,学生玩具设计作品2015年在广州举办玩具展览,2015年师生作品参加意大利米兰世博会展览。

主要就业方向和前景:本专业现为国家示范性院校重点专业群专业和第三批市属高职院校示范性建设专业,是当今最有市场前景、最热门的专业之一,拥有先进的教学设施、工作室、工作坊实训环境。就业主要面向灯具、钟表、眼镜、玩具、数码产品等生产企业或产品设计公司;主要从事产品设计师助理、产品设计师、产品设计主管、产品设计总监等岗位工作。 

主干课程和实践环节:本专业主干课程基本采用企业真实项目在校内的灯具、钟表、眼镜、玩具四大工作坊进行实操训练。主干课程包括:产品设计手绘、电脑表现与数码产品设计、灯具设计与企业实践(必选)、钟表设计与企业实践(必选)、眼镜设计与企业实践(二选一)、玩具设计与企业实践(二选一)、设计师英语、产品专项设计、顶岗实习与毕业设计等。