艺术设计学院
皮具艺术设计专业简介

皮具艺术设计专业于2007年设立,经过8年的建设,目前是国家示范性重点建设专业群专业以及中央财政支持特色专业。2014年,皮具设计专业获得广东省创新强校工程重点专业群建设项目品牌专业建设立项。2015年,获得广东省高等职业教育品牌专业(一类品牌)建设立项。目前拥有国家级教学名师1个,校级优秀教学团队称号1个,获国家级教学成果二等奖1项,省级校内实训基地1个,国家级精品共享课程2门,省级精品资源共享课1门,“挑战杯”全国职业学校创新创效创业大赛中获国赛一等奖1个,师生被授权的实用新型和外观设计专利600余件,在中国真皮标志杯、国际鞋类设计大赛等国内外比赛中获奖150余项,金奖(特等、一等奖)近20个,200余件皮具设计产品参加国际知名展会。

主要就业方向和前景:本专业现为中央财政支持建设的国际合作型特色专业,是当今最有市场前景、最热门的专业之一,拥有先进的教学设施、仿真的企业实训环境。就业主要面向皮具设计公司、皮具品牌企业、皮具生产企业、皮具外贸公司;鞋类品牌企业、鞋类设计公司、服装企业、服饰品牌公司、皮革饰品公司等相关企业;主要从事皮具设计、皮具企业管理、皮具品牌策划;鞋类设计、QC、鞋类企业管理、鞋类品牌策划;皮革饰品设计师、服饰设计师、时尚编辑、服饰品牌陈列师等工作。 

主干课程和实践环节:本专业主干课程基本采用企业真实项目在校内的鞋靴、箱包以及皮衣三大工作坊进行实操训练。主干课程包括:皮具手绘表现、皮具电脑表现、创新与专利、箱包产品设计与企业实践、鞋靴产品设计与企业实践、皮衣产品设计与企业实践、手工皮具设计与制作、时尚品牌鉴赏、设计师英语、海外经历与市场实践、顶岗实习与毕业设计等。